化工学院20232105党支部参加2023年系列党课第一讲

• 图/张晨阳 文/武皓阳、辛坤涵
  • 日期:2023-10-31

为增强支部成员对党的认识,学习毛泽东同志伟人精神,化工学院20232105党支部成员于10月28日晚18:30在东区礼堂参加马石庄教授主讲的“苍山如海,学习毛泽东”专题党课。

毛泽东同志是从人民中生长出来的,是跟中国人民血肉相连的,是跟中国的大地、中国的社会密切相关的,是从中国近百年来和“五四”以来的革命运动、多少年革命历史的经验教训中产生的人民领袖。毛泽东同志带领中国人民经过了长期的革命斗争,终于赢得了民族独立和人民解放,带领中国人民走上了社会主义建设的道路,开创了人民当家作主的新时代,奠定了新中国在国际上的大国地位。周恩来同志曾要求党员同志们“绝不要把毛泽东看成一个偶然的、天生的、神秘的、无法学习的领袖,学习毛泽东必须全面的学习,从他的历史发展来学习,不要只看今天的成就”。

马石庄教授以毛泽东诗词《忆秦娥·娄山关》中的词句“苍山如海”引入课程,系统的讲述了毛泽东同志的历史发展,从求学到领导中国共产党,细致分析毛泽东同志的爱国情怀和政治视野。强调党员同志应当牢记中国共产党的发展历史,认真学习毛泽东的文章、诗词,培养自身的政治胸怀,牢固自己的爱国情怀,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

张晨阳同志表示,本次党课的学习,我深深的认识到毛泽东同志对中国的贡献,扶中国于大厦将倾之际。在深刻了解之后,我深深被毛泽东同志的人格魅力所折服,作为一名爱国大学生,我将以毛泽东同志为榜样,努力学习的同时立志振兴中华。

武皓阳同志表示,通过本次党课的学习,深刻认识到毛泽东同志所具有的胸怀和眼界,对毛泽东同志为何被称为伟人有了深入的认识。作为共产党员,我们要向毛泽东同志学习,树立正确的学习观,要学以致用,创新实践,践行马克思主义的学风。坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,厚植爱国主义情怀,牢记初心和使命,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。