化工电子新时代 创新科技卫国家——化工学院20232104团支部联合开展主题团日活动

• 图/刘彦鑫  文/葛鑫宇 程昊阳
  • 日期:2024-04-12

为深入贯彻习近平总书记提出的总体国家安全观,引导广大团员青年提升国家安全意识和素养,增强维护国家安全的思想和行动自觉。化工学院20232104团支部与电子学院9308团支部于4月10日联合组织开展了主题为“国家安全 青春挺膺“的团日活动。

本次团日活动的开展形式为线上线下相结合,在保证活动开展效果的同时提高学习效率。活动开始,化工学院20232104团支部与电子学院9308团支部部分成员通过线下会议的方式参与开幕式。其后由支书程昊阳、王富增带领支部团员就“中国普法”(中华人民共和国司法部官方认证媒体)中提及的宪法学习相关内容进行了集体学习,介绍了即将到来的第九个全民国家安全教育日,同时强调了2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年的重要节点,呼吁团员们牢记国家安全重要性,增强安全意识。此外,团干部成员还向全体参会成员汇报了他们对相关文件的交流学习成果,并安排了各团小组的会后学习内容,以确保学习深度和广度。

继上次的开幕式会议学习及会后的各小组线上学习后,挑选学习成果最优秀的小组进行线下实地的组织交流研讨,其中优秀小组代表们分享了各自的学习成果,随后团支部成员一同对国家安全主题的理解进行了交流,最后共同讨论并制定了下一阶段的行动计划,接下来将以线上会议结合线下交流论坛会的形式开展,并为活动的接下来开展做好准备。

为深入学习宪法的相关知识,牢固树立宪法意识,增强国家安全意识。双方团组织成员积极响应学校学院团委的号召,大力开展多方面的行动,线下实地开展了多项团组织活动,征集全体支部同学对自己身边或朋友眼中的“国家安全 青春挺膺”相关案例的想法与思考。召集全体成员研讨会,由各位成员积极交流学习成果,共同探讨了国家安全在化工与电子领域中的实际应用和影响,并挑选优秀代表分享对国家安全教育中提及的各项元素、统筹和坚持的理解,同时提出了自己的思考和观点。更值得注意的是,双方支部书记充分结合中国科学院大学化学工程学院及中国科学院大学电子电气与通信工程学院的学科特色,通过案例分析,理解国家安全在化工及电子领域中的实际应用和影响,有效提高了支部成员对国家安全的认识和理解。

总体国家安全观强调了国家安全的全面性、多层次性和整体性,对于维护国家长治久安、促进国家发展具有重要意义。对于当代青年,我们应当认识到国家安全的全面性和多层次性,提高我们自身的全面素养和责任感,进行安全教育,实现创新发展,为国家的长治久安贡献了属于我们的青年力量。

通过本次主题团日活动,支部成员深入学习宪法的相关知识,牢固树立了宪法意识,增强了国家安全意识。化工学院20232104团支部及电子学院9308团支部成功引导双方支部成员深入学习贯彻总体国家安全观,动员引领广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全道路,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担,为建设国家的科技强国贡献力量!