深化党性教育 严明党纪党规——化学化工纳米学院党委举行书记讲党课活动

• 文/吴国彬 图/原旭冰
  • 日期:2024-06-20

为进一步强化党纪学习教育成果,提高党员的政治觉悟和纪律意识,2024年6月19日晚,化学化工纳米学院党委在教二201教室召开全体党员大会,党委书记李光瑞围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),解读了《条例》的新增和亮点内容,结合部分案例交流了学习体会,为全体党员上了一堂生动的党纪学习教育党课。

会上,李光瑞首先结合党章,共同温习了党的纪律的六项内容,主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,以及对党员的五种纪律处分:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。在六项党的纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。新修订的《条例》将搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”行为由违反群众纪律调整到违反政治纪律,将贯彻党中央决策部署只表态不落实行为由违反工作纪律调整到违反政治纪律,充分显示了党中央对各级党组织和全体党员严明政治纪律和政治规矩高度重视。他指出,新修订的《条例》着重加强全方位管理和经常性监督,充实对“新官不理旧账”行为的处分条款,管理上坚持及时发现问题、纠正偏差,对象上由“党员领导干部”扩展到全体党员,体现抓“关键少数”和管理绝大多数相统一。他强调,新修订的《条例》为广大党员、干部树立不断追求的“高线”,突出党的初心、宗旨、理想等,引导激励党员干部敢于担当、积极作为,坚持党性党风党纪一起抓,促进执纪执法贯通,把一系列党中央重视、群众关心、危害严重的问题列进了“负面清单”,进一步明确了严的具体要求与标准,为广大党员、干部设置不可触碰的“底线”,为全面从严治党提供准绳。

随后,李光瑞对《条例》中的亮点进行了深入解读。他着重强调了把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去的重要性。他指出,只有坚持严的主基调不动摇,才能确保党的纪律严明、政治生态清明。同时,他还结合具体案例,对破坏社会主义市场经济秩序、结交政治骗子等违纪行为进行了深入剖析,警示党员要时刻保持警惕,自觉遵守党的纪律和规矩。

在违纪案例分析环节,李光瑞通过列举篡改个人档案资料、违规向从事公务的人员送礼、违背社会公序良俗等案例,让党员们深刻认识到违纪行为的危害性和严重性。他强调,党员要时刻牢记自己的身份和职责,自觉维护党的形象和声誉,不得有任何损害党的利益和形象的行为。

在党课的第三部分,李光瑞谈到,再过一个多月,大多数同学将结束在国科大校区的集中教学,奔赴相关培养单位开启科研旅程,希望大家要及时调整心态,尽快适应从集中教学到科研生活的转变。他结合自己多年来与部分高年级学生的交流体会,对如何调整心态、找准学习方法、如何做好科研、迎接新挑战提出了具体建议。

最后,李光瑞向全体党员表达了衷心祝愿。他希望大家能够从“心”出发,奔向国科大研究生教育的第二行程,以乐观的心态和切实的行动,适应新环境、迎接新挑战,做一个身心健康、积极向上的科研人。

经过此次党课的深入学习和交流,全体党员对《条例》内容有了更为深刻的理解,党性党风党纪教育得到了进一步强化,不仅提升了党员们的政治素养和纪律意识,更为学院党委接下来的党纪学习教育活动向纵深开展奠定了基础。