“国家安全,人人有责”—化学工程学院2105党支部主题党日活动

• 文/史培康 图/曹琛
  • 日期:2019-04-25

2019年4月19日晚上18点30分,化工学院2105党支部于学园三-369教室召开“国家安全,人人有责”主题党日活动,观看《总体安全,固本宁邦》并展开讨论。2105班全体党员同志参加活动,活动由党支书刘云霞同志主持。

活动开始后刘云霞同志首先带领我们学习并观看视频《总体安全,固本宁邦全民国家安全教育特别节目》,全体党员非常认真观看,深切领会和意识到国家及身边安全的重要性,知道危险没有人能独善其身,维护安全人人有责,维护个人安全,集体安全、国家安全乃至国际安全。

全体党员观看《总体安全,固本宁邦》

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”首次阐明了总体国家安全观的战略思想,明确提出构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路以来,国家安全理念完成了从主要是国土安全、政治安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络空间安全、生态安全、资源安全、核安全和海外利益安全等诸多领域的提升。随着中国的崛起,国际环境的变化,所谓“国家安全”已有了更丰富的内涵。在国家安全方面,每个人都不能置身事外。我们作为党员,我们更应该身负责任,更应该起到党员的先锋作用和带头作用,不仅提高自己的安全意识,更应该带动身边的公众,共同努力,创建安全的生活环境,甚至在网络上宣传倡导安全责任和思想,共同营造全国乃至国际上安全环境。

观看视频后,全体党员以党小组为单位展开讨论,各党小组代表发言。任红同志提到,对于国家安全,原来以为我们是做不了什么的,今天看了视频后,认识到生态安全、资源安全也是国家安全的一部分,我们作为化学化工专业的研究生,是可以做些什么的,比如可以开展志愿活动,在社区展开科普活动,或者我们所做的研究,也大多是有关资源或者环境催化的,我们好好做科研,也是对国家安全做出了自己的努力。

刘云霞同志最后提到,今天观看视频,主要是科普的目的,希望各位党员认识到国家安全包括很多方面,我们有能力也有责任为国家安全作出努力。最后,我们要牢记“国家安全,人人有责”。任何个人和组织不履行维护国家安全义务或从事危害国家安全活动的,依法追究法律责任。