坚守初心使命,传承爱国精神 ——化学工程学院2105党支部参观“两弹一星”纪念馆

  • 文/周喜悦 图/王正
  • 日期:2019-11-26
  • 218

        为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展,传承“两弹一星”爱国精神,丰富集体组织生活。2019年11月23日上午,化学工程学院2105支部组织全体党员、积极分子及共青团员一同前往中国科学院与“两弹一星”纪念馆进行参观学习。

        抵达馆区后,在纪念馆讲解员李鹏佳的带领下,同学们首先来到功勋科学家简介碑前驻足观看,体会到了每一位科学家淡泊名利、一心为国的高尚情怀,和为“两弹一星”事业所做出的巨大贡献,也了解到试验基地的任务是探索和开发用于远程火箭的高能液体推进剂和发动机的地面试车工作。

        随后,同学们进入到展览区,该展区以历史事件为脉络,成果为重点,系统阐述了中国科学院参与“两弹一星”事业的历史进程,突出中科院科技工作者的重大贡献,也展现了怀柔火箭试验基地的历史和总体风貌。同时,通过讲解员的细致介绍,也让我们进一步了解到为“两弹一星”事业做出突出贡献的科学家和领导干部,包括“两弹一星功勋奖章”获得者和其他在中国科学院工作并为相关事业做出突出贡献的历史人物。回顾这段艰辛的科研历程,在场的党员同志不禁感慨到:虽然“两弹一星”的成功研制大大提高了中国的国际地位,但在祖国日益强盛的今天,我们仍要肩负起历史使命,继承和发扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

        此次参观学习活动给在场的每位同学带来了深刻的教育意义,作为新时代中国科学院的研究生,我们应牢记初心,不忘使命,继续以“两弹一星”精神激励自己在今后的科研和学习中不断取得进步。