2105党支部各党小组召开10月份党小组会议

• 图文/张鹏
  • 日期:2020-10-23

化工学院20202105党支部各党小组召开秋季学期10月份党小组会议,会议由各党小组组长主持,各党小组全体成员参与。

10月20日晚,党支部第一党小组召开10月份党小组会议,集中观看《国家记忆》“两弹一星”元勋郭永怀专题纪录片。作为国科大的学生党员,大家表示要弘扬老一辈科学家科学报国的优良传统,不忘初心、牢记使命,肩负时代重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

第一党小组刘海峰讲述自己的心得体会

1968年12月4日,在两个多月的连续研究后,郭永怀在试验中发现一个重要线索,便匆忙登上飞机赶回北京。5日凌晨,飞机在离地面400多米的时突然失去了平衡,在坠毁前的几秒钟时间里,他选择与警卫员抱在一起,用身体夹住装有宝贵科研资料的公文包。

在他牺牲后的第22天,我第一颗热核导弹试验获得成功。我们不知道这次成功和他怀里的那份文件有没有关系,但一定和他多年来夜以继日的付出紧密相关。

在23位两弹一星元勋里,郭永怀是唯一一个为中国核弹、氢弹和卫星实验工作均做出巨大贡献的科学家,更是其中唯一一名烈士科学家。他在天有知,看到中国在两弹一星研究上进展飞速,逐步成为航天大国,一定会感到欣慰,无悔于回国的选择!

第二党小组成员正在交流讨论

第二党小组会议由武荣鹏主持。内容是学习习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话,大家亲身体会到了改革开放这一伟大政策给我国带来的巨大变化,人民的生活水平越来越高,精神世界也越来越丰富。虽然世界正经历百年未有之大变局,国际上某些国家单边主义、保护主义势力抬头,但是我们党迅速反应,提出以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进,加快形成新发展格局的理念。当今国际环境下,科学技术愈加显得重要,作为学生党员和准科研工作者,我们要为国家发展贡献自己的力量,也应该发扬老一辈科学家的精神,如钱学森、王淦昌等。无论今后在哪里学习,都要谨记科学无国界,但是科学家有祖国。党小组其他成员依次发言,会议氛围热烈而浓厚。第三党小组以“习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话”为主题,召开了党小组会议,会议由邢倩倩同志主持。

第三党小组成员正在交流讨论

透视“深圳奇迹”,感受“雄心壮志”,大家更能理解党中央关于兴办经济特区的战略决策的高瞻远瞩。深圳发展实践也不断证明,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的强大动力。作为学生党员,大家表示要担负起祖国赋予的历史使命,不忘初心,砥砺前行。