化工学院20202102党支部十二月党员大会新闻稿

• 文图/20202102党支部
  • 日期:2020-12-22

2020年12月11日晚21:30,中国科学院大学化学工程学院20202102党支部在学园三-385召开以“四史教育之社会主义发展史学习”为主题的支部大会及民主生活会。会议由化工学院20202102党支部书记于宝地同志主持,23名党员出席。

会议首先由王雪莹同志进行社会主义发展史的介绍。学习社会主义发展史学习是为了从源头上弄清楚社会主义从哪里来,中国特色社会主义从哪里来,追根溯源,如此才能更深入理解,中国是怎样选择了社会主义道路,是怎样开创和发展了中国特色社会主义。随后,王雪莹同志按时间顺序对世界社会主义发展史和新中国社会主义发展史进行了详细介绍。十月革命给中国送来马克思列宁主义,以毛泽东为代表的中国共产党领导人民推翻三座大山,取得新民主主义革命的伟大胜利,并完成三大改造,巩固新生政权。在经历一段曲折探索后,改革开放的春风将中国推向新世纪的迎风潮头,扭转了新中国社会主义发展史的历程。在机遇与挑战并存的新时代,中国特色社会主义制度体系的构建有力促进了国内经济发展和社会进步,经受住了国际复杂形势的考验。

新中国社会主义发展史是一段从建立到建设到完善的历史,是一部社会主义在中国的发展史。我们在探索中发展,在挫折中前进,在困难中成长。

随后于宝地同志强调:四史学习重在把握历史及逻辑和时代发展潮流,只有回看走过的路,弄清楚我们从哪里来,到哪去,才能看得准,走得稳。习总书记说过“一个国家,一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展”。中国共产党的成立、社会主义制度的完善、中国特色社会主义的成功都是认识,把握,运用历史的前进逻辑、发展潮流的必然结果。

会议的第二部分为民主生活会,开展批评与自我批评。于宝地同志强调:批评与自我批评是党的三大优良传统与作风之一,是加强和规范党内政治生活的重要手段,也是党永葆生机与活力的重要因素之一。开展批评与自我批评需要做到以下四点原则:实事求是,不能主观臆断,更不能凭空捏造,无中生有;严肃认真,生动活泼,以帮助提升为目的;不允许相互吹捧,说空话套话;不能当老好人,必须对于自己以及他人进行批评。

首先,于宝地同志对自己时间分配不够合理,工作方式方法过时陈旧以及对待党支部工作有时不够积极等方面进行了自我批评,并表态今后将改正,请各位党员监督。同时对两位支委以及三个党小组组长日常工作上的问题一一指出,督促其工作更加完美。随后,大家积极参与进来,对于自身存在的诸如理论知识学习不足、时间安排管理不当、做事拖延、缺乏体育锻炼、自制力差等问题进行了深刻的检讨。最后,于宝地同志针对大家存在的问题提出了一些看法和解决方案,以帮助党员解决问题。

会议的第三部分为本学期的工作总结。按照开学初制定的党支部工作计划,于宝地同志对本学期的工作从四个方面进行了简短总结。党支部于本学期开展数次《习近平治国理政》以及四史的理论学习,以加强支部党员的理论知识学习,加强支部战斗堡垒作用;党支部每月按时开展主题党日活动,积极丰富党会形式,党小组每月开展形式各样的党小组会,进行理论学习和实践,均取得一定效果;开展民主生活会,每位党员进行批评与自我批评,深入剖析,对自己产生更为深刻的认识,对未来提出更高的要求;支部积极发展新党员,群众入党要求强烈,三位预备党员即将转正,支部队伍不断发展和完善。

此次会议氛围融洽,大家学习热情高,高质量的民主生活会对党员今后的学习生活和工作具有较大的指导意义,党员同志们的主动性和积极性也将有很大的提升,支部也将会不断发展和建设。