化工学院2103党支部第三党小组召开“廉洁教育警示”党小组会

• 文/张相龙 图/姚望、王全林
  • 日期:2020-12-22

为了传达上级有关加强廉洁教育的学习要求,加强廉洁在党员同志心中的地位,2020年12月9日,化工学院20202103党支部第三党小组在学园三369教室举行以“廉洁教育警示”为主题的活动,活动由陈思宇同志主持,小组成员全部参与活动,无人缺席,各位党员同志结合自己身边实例各抒己见,集中探讨学习了十八大以来的党内廉洁教育警示事件,吸取经验教训,纯化入党初心。

活动分为三个方面,分别从学习党史、学习习近平系列讲话、学习党章及自我反思切入主题,结合党风建设和反腐败斗争,提醒大家要不忘初心,牢记使命。

首先,我们一起重温党史。中国共产党创建于1921年7月23日,自她诞生以来,如今已历经九十多年的风雨。当初十几位发起人、几十个党员的组织如何能够不断发展壮大,带领中国人民站起来、富起来到强起来,正是因为中国共产党优秀的文化、优良的作风和始终以人民的根本利益为自己追求的价值取向。在这曲折的发展历程中,我们的党在不断的斗争中愈加强大,吸引越来越多有共产主义理想的人加入。重温党史,我们更加坚定自己的理想信念。

接下来,我们一起学习习近平总书记系列讲话精神。习近平总书记高度重视党风廉政建设,积极推进全面从严治党,在讲话中明确强调“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”通过学习我们认识到,党风廉政建设是党建的重要内容,廉洁奉公是所有中国共产党人的必备素质,要把权力关进制度的笼子里,我们每一位共产党员都要守纪律讲规矩,严于律己。

最后,我们共同学习党章和中国共产党廉洁自律准则。陈思宇同志指出,廉洁教育一直是我党,特别是我党干部同志应该时刻加强学习的一点。自从党的十八大以来,我党越来越重视廉洁教育工作,勇于对内开刀,党内风气明显好转。张相龙同志说,在观看了很多因贪腐而身陷囹圄的领导干部的痛彻心扉的发言后,我更加意识到廉政教育的重要性。作为一名共产党员,我们要守纪律讲规矩,既然我们选择了国科大,选择了科研生活,在以后的工作和学习中,就要专注科研本身,为实现中国梦而奋斗。姚望同志表示,我们党内不乏郭伯雄、令计划等贪污腐败、滥用职权之徒,他们的错误行为给党和国家造成了不可挽回的恶果,也给全体党员敲响了警钟。我们进行廉洁警示教育的学习,就是为了防范这这类情况的再次出现。

本次党小组会议虽然结束,但是党的廉洁教育将永不止步,永不停歇。同志们纷纷表示,虽然我们是学生党员,但更要在心底埋下一颗种子,让廉洁奉公的想法得以内化于心,外化于行,时刻牢记权力由人民赋予,权力应为人民服务,做一名合格的人民公仆。