化工学院20202102第二党小组十一月党小组会

• 文/20202102第2党小组
  • 日期:2020-12-23

化工学院20202102第二党小组于11月28日开展了线上党小组会议。本次党小组会应到党员八名,实到党员八名。会议由吴比、翁迪、张清三名同志进行展示分享。

首先由吴比同志对澳大利亚士兵在阿富汗的暴行进行了深入的讨论。近期澳洲士兵杀戮事件引发了外界的大量关注,尤其是我国画家的讽刺漫画在网络上流传开后,澳总理莫里森仪态尽失。吴比同志也表达了她的观点,所谓“人权”,在某些西方资本主义国家中的体现,无非是“世界驰名双重标准”,只有国家综合实力增强,处理国际关系、国际问题时才有最坚强的底气。

随后由翁迪同志进行了“从十四五年规划看文化强国建设”的展示。通过与十三五进行对比,在党和国家的领导下,我国文化建设取得了突破性进展,文化事业和文化产业日益繁荣,国家文化软实力不断提高,但是还存在脱离人民、好高骛远等问题,因此要针对人民群众自身存在的实际量体裁衣,做人民群众喜闻乐见的优秀文化产品。

最后由张清同志向大家介绍了关于防范系统性金融风险的相关知识。分享从马云在外滩金融峰会的一段话开始,以花呗和借呗为例子,引出了我国现阶段金融体系常见的商业模式——高杠杆循环放款。我国经济社会的发展确需一定的超前消费,来拉动消费刺激经济,但是这并不意味着无节制的超前消费,随着系统性金融风险越来越高,这就需要监管部门加大监管力度,倡导适度消费观,推动经济社会持续健康发展。年轻人也应当肩负起自身的责任,树立正确的消费观念,才能保持社会持续稳定发展。

以上三位同志展示结束后,其他五位同志依次进行心得分享。各位同志关于理财话题开展了积极的讨论,表示在此次小组会中学习了很多时事政策知识,并将在今后的学习生活中多多留意身边的政策与新闻,不断加强自身建设,提高综合素质。