化学工程学院2106党支部开展线上主题党日活动

• 文/邓洋
  • 日期:2021-02-21

2021年2月21日晚7点,中国科学院大学化学院联合党委化学工程学院2106党支部通过腾讯会议开展了本月主题党日活动,活动主题为“做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,本次支部活动由党支部书记蔡毅同志主持,化学工程学院2106党支部23名党员同志参与本次活动。蔡毅同志主要从六个方面进行了“做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”党课的讲解,并进行了相关视频资料的学习。

首先,作为社会主义建设者和接班人应该具备的基本素质和精神状态要从以下几方面着手进行:一是要在坚定理想信念上下功夫。社会主义建设者和接班人,定语就是“社会主义”,这是我们对培养什么人的本质规定。二是要在厚植爱国主义情怀上下功夫。爱国主义教育是世界各国教育的必修课。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。三是要在加强品德修养上下功夫。人无德不立,育人的根本在于立德。立德为先,修身为本,这是人才成长的基本逻辑。立德修身,既要立意高远,又要立足平实。四是要在增长知识见识上下功夫。学习知识是学生的本职。新时代社会主义建设者和接班人,不仅要有中国情怀,而且要有世界眼光和国际视野,关注世界形势及其发展变化,成为具有中国情怀、全球视野的人才,不仅能肩负起建设祖国的使命,而且能承担起为世界、为人类作贡献的责任。五是要在培养奋斗精神上下功夫。志存高远是学习进步的动力。“志不立,天下无可成之事”,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。六是要在增强综合素质上下功,社会主义建设者和接班人必须全面发展。

其次,通过观看视频资料,再次强调了党员同志要坚定理想信念。我们要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,肩负起民族复兴的时代重任,把个人价值追求主动融入中国梦的共同理想,积小目标为大志向,慎始慎终,早日成长为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后党支部各党小组对本月党小组学习情况做出总结,第三党小组组长刘淑清同志总结说到,全组党员通过对习近平培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人内容的认真学习,对作一名合格的社会主义建设者和接班人所需要具备的能力和素质有了更加深刻的感悟。

至此,本此“做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的主题党日活动结束。