化工学院20202103党支部第三党小组召开观看红色电影、传承红色基因党小组会

• 文/于浩楠、陈思宇 图/张相龙
  • 日期:2021-02-22

为进一步加强党员自身素质建设,通过红色电影电视剧学习其背后的感人事迹,化工学院20202103党支部第三党小组于2021年2月22日开展线上讨论学习心得活动。会议由党小组组长陈思宇同志主持,党小组5位成员参加会议。

参会同志们积极展开讨论,各自分享了近期看过的爱国电影、电视剧并谈论了自身的感受。首先,陈思宇同志分享了电影《横空出世》。电影生动展现了老一代科研工作者的感人事迹以及他们对于信仰的忠诚、对于革命的热忱。他发言说:“作为祖国培养的科学工作者,我们更应该看到我们的国家还面对着很多困难,我们有多少人民才刚刚过温饱线,有多少士兵在边疆站岗付出生命,只为了守护祖国的尊严,我们只有艰苦奋斗,牢记使命,才不枉一名共产党员”。是啊,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,他们是我们国家和民族的宝贵财富,他们应当为我们所敬仰。

王全林同志也十分认可这一点,并说到:“通过《建党伟业》的观看,再一次让我们认识到中国共产党是中国人民和中华民族的正确选择。” 此外,他表示,从党早期的发展历史当中,我们也得到不少在今后发展的启发:例如,群众的力量是无穷的,也是我党发展的重要基石,无论何时都不能脱离群众;一定要加强党和军队的思想建设等等。

之后,于浩楠同志针对《山海情》发表了自己的看法:“通过这部扶贫剧,让我深刻理解了‘扶贫先扶志,启蒙本身就是最好的扶贫’这句话。让我看到了扶贫干部们以身作则,真正做到了‘授之以鱼不如授之以渔’,为我们展现了一段物质脱贫,精神脱贫的历史。更让我看到了一代又一代甘于奉献,勇于奋斗的扶贫人。他们不畏艰辛,身体力行的体现着人性的光辉”。张相龙同志在观看完《山海情》后说,扶贫中所展现的勇气与毅力,值得我们当代年轻人学习和深思。

姚望同志观看《钱学森》也有了自己的思考。当面对友人对核武器的道德质疑,钱老掷地有声地说道“手上有剑,和有剑不用,是两回事!”,如此立场与态度,令人叹服。作为90后党员的我,很难想象先辈们是如何在一贫如洗,物质匮乏的那个年代,凭着一腔热血,干成了如此伟业;但这激励我们,在物质条件更加优渥的今天,我们应该把握住机会,传承先驱精神,为国家也是为自己尽一份力。

100年来,中国共产党秉持着初心与使命,不畏艰难险阻,在全面建成小康的路上更是取得了辉煌的成就,带领着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回首这些过往,离不开一个又一个英雄的无私奉献与他们浓浓的爱国精神,更离不开中国共产党作为我们的坚实后盾,引领我们大步向前。我们由衷地为那些勇于奋斗的人们点赞,同时我们也要提高自身素质,牢记使命,因为我们知道:走向英雄才能成为英雄,争做英雄才能英雄辈出!