两会代表提议2104党小组专题研讨会

• 文/341党小组 图/张亚楠、曹利茹
  • 日期:2021-03-29

为加强党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实三月份召开的两会重要内容和两会代表的重要提议,2104党支部举办了关于科研领域两会重要提议或某些现存制度的专题研讨会。2021年3月26日晚10:00-11:00,在学园三-344召开了专题学习讨论会。会议由党支部书记张亚楠主持,支部正式党员共计23人参加,积极分子3人观摩学习。

本次活动共包括5个议题,议题和素材来源均由各党小组提供,是关乎大家目前科研学习或今后科研工作提议/现存制度的有益方面或存在的问题和弊端。

如何看待取消博士生必须发论文的规定。取消博士生发论文的规定是为了减少科研压力,让学生可以专注于科研本身,减少心浮气躁,真正的将自己的科研方向与国家需求结合起来。但是如果取消这个规定就会出现一些无法避免的人为问题。郑志远同学认为博士生论文发论文的规定是否取消应该视情况而定,不能“一刀切”。对于不同的科研内容应该设立不同的标准,对于具有保密性质的研究领域,数据不能够随便公开,论文也就是一个限制。而对于基础研究,不涉及保密性,论文可以作为一个评判标准。在此基础上,对于发的论文的数量要求也应该合理规划。论文数量的要求是为了督促学生不要浪费时间,投身科研提升效率。而有些科研难题本身就需要更长的时间来突破,论文数量的要求应该作出改变。

“三年”(或者五年)考核期限是否符合科学发展规律。近年来,不少博士到高校就业之前都需要签订三年/五年内必须发表一定数量论文的协议,论文质量也有一定的要求,还必须申请到一定级别的基金,若三年内未完成很可能被解约。王玮珏同学说,三年期限过短,这会使得科研工作者变得急功近利,更倾向于容易发文章的研究方向,难以对问题进行深入研究,这种压力在某种程度上会引发科研不端行为,应当尽量延长聘期,让研究人员有一个相对宽松的科研环境;王润泽同学说,一篇论文经撰写、投稿到审稿大约需要半年时间,真正用于科研的时间就更少了,学校提出这一要求主要也是为了快速提高学校的科研能力和知名度,但是也应当站在科研人员的角度考虑,应当充分利用学校资源,整合师资力量,为新的就职科研人员提供更好的科研环境;郑致远同学提到,各高校应当及时做出相应的调整,尽量减轻一些负担,让科研人员能够沉下心来,真正为国家的科学技术进步做出好的科研成果。

提高博士生待遇。今年两会期间,全国政协委员、天津大学化工学院刘昌俊教授提交了题为《应重视解决基础研究人才队伍存在的结构性问题》的大会发言。其中,刘昌俊提出:建议调整、完善博士生奖资助体系,取消研究生国家奖学金,适当普遍提高博士生待遇。努力争取将一流人才留在国内读博。 其次,还应适应当前经济社会发展需求,建立、完善博士生和博士后人才保障性公租房制度,建立、完善博士生和博士后人才婚育休假制度,解决好博士生和博士后人才子女入托、升学问题,消除博士生、博士后学业、事业发展相关的各种后顾之忧。本支部同学一致赞同以上提议,工作问题、经济问题和婚姻问题是目前博士研究生的主要压力。所以调整、完善博士生奖资助体系,建立健全博士保障制度,不受生活及未来事业发展的影响,博士生们才能竭尽所能,安心投入科研。

如何使导师负责制趋于合理化。导师负责制提出的初衷是好的,因为在学生的科研学习过程中导师对其科研能力和科研工作成果是最了解的,资质普通的学可能完成不了某些学校毕业高要求,因此导师在其中就会起到调解作用。然而,该制度也存在很多弊端,例如导师对心仪的学生可能放宽毕业要求,或者博士生被延迟毕业成为课题组廉价劳动力。其中,贾育红同学提到应该在每个专业内部形成一个“导师--学生多对多”的负责制,相互监督且相互牵制,这就避免了导师一刀切的弊端;陈饶同学认为在毕业论文答辩评审环节也存在不合理化,例如同行评审的导师们一般是与导师相熟的同事,这就不免存在人情世故,因此会导致某些学生毕业门槛降低或者延毕现象,故可建立“监察委员会”来严格监督等。

如何判断和避免科研不端行为。上述提到的不合理制度会大大增加科研不端行为发生的概率,例如刚参加工作的青年科研人员会被限制在三年或者五年内发一定数量的顶刊论文,面对这种硬性的考核标准和压力,使得一部分科研人员急功近利而选择不择手段,篡改数据、抄袭等科研不端行为频频发生。博士生毕业时的发论文要求,使得一些学生为了正常顺利毕业而使用师兄师姐的数据,并将其视为自己的工作成果,有些数据往往“代代相传”了很多年而仍然在不停地被使用,或者篡改其中的几项数据使得其逼近自己想要的结果。同学们还提到一稿多投问题、以及不符合实际的修改模拟参数使得其得到与实验一样的结果等这些行为,均被视为科研不端行为。乔淑静、陈裕森等同学认为要避免科研不端行为,最重要的还是科研人员自身,只有科研人员会准确辨别科研不端行为的前提下,并以科研道德伦理准则来约束自己,科研生活中万分小心,才有可能真正杜绝科研不端行为。同时还要健全科研不端行为监督体系,内外监督才能更有效的避免科研不端。

经过此次专题研讨会的举办,同学们对科研领域现存不当制度和存在的相关问题进行了激烈的讨论,不仅对此次两会重要内容和提议有了深入的学习,还收获了很多今后处理科研学习上所遇困难的办法,同学们都收获颇丰,支部内凝聚力也不断提高。最后特别感谢化工学院学生会为积极参与讨论的党小组提供的精美文具用品。