化工学院2104党支部党小组开展“两会重要报告”学习讨论会

• 文/蔡雨桐 图/2104党支部
  • 日期:2021-03-30

2021年3月27日至30日,2104党支部的五个党小组分别进行了三月份的小组学习,学主要内容是“两会重要报告”,各党小组成员通过交流,对这次的学习内容有更深切的感受,收获颇丰。

333党小组的乔淑静同志提到, “面对突如其来的新冠肺炎疫情,在习总书记的带领下,全国各族人民顽强拼搏、共克难关,深刻彰显了共产党的领导优势和社会主义的制度优势。与制度安排相结合,全年为市场主体减负,减免社保费;国家承担新冠肺炎患者全部治疗费用,减轻了人民的负担,切实惠利社会,帮助困难群众公共渡难关”。张馨予同志关于“维护香港特别行政区宪制秩序、法治秩序”内容谈到:国家安全教育的缺失是香港维护国家安全体系中的短板之一。特别是 2019 年“修例风波”的发生更加凸显了这一点。香港社会不断出现严重危害国家安全的行为,特别是以“港独”为代表的分裂思想与行为的扩散、以“修例风波”为代表的严重暴力事件的发生,给国家主权、安全、发展利益,香港的繁荣稳定和“一国两制”实践带来冲击。随着《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的实施,大力开展国家安全教育,将去殖民化教育、国民教育和爱国主义教育融入其中,改善香港的舆论生态和政治生态。”

341党小组主要谈论到学习2021年国民经济和社会发展计划报告,尤其是提到了乡村振兴战略,全面建成小康社会、脱贫攻坚都是从乡村脱贫完成的,在现代化大都市林立的当今社会,实现现代化建设重点应该放在农村。提出的返贫动态监测和帮扶机制、易地搬迁、乡村特色产业等措施,都是从根本上消除农村贫困、闭塞,开展对外开放的举措。在某档综艺节目上播出的黄河流域贫困村易地搬迁后实现乡村振兴的故事,原来的沙土地根本不适合种植农作物,农民没有收成,在政府帮助下搬迁到长好庄稼、特色农产品的好地方,在扶贫干部的带领下,发展乡村旅游、农产品电商品牌等,增加了本地就业率,使老百姓的钱包真正鼓起来。

342党小组的李安琦、贾育红、陈慧慧以及李博楠同志,在学习政府工作报告后,作出以下感悟:阅读了政府工作报告的学习材料,才发现这一年我们的经历有多么的不平凡,同时,从这一年经历的风雨中,更是看到了党对人民的重视与关注。面对突如其来的疫情,在各个国家都没有任何举措的时候,我们国家在党的领导下,迅速制定了防疫措施,把疫情的扩散最大程度的抑制了。在抗疫期间,对新冠患者免费治疗的举措又一次深深的震撼了我,同时,无数医护人员、建筑工人、防疫工作者的毅然奉献,让我看到了一个出奇团结的国家。这种团结一心向前的氛围,给了我很大的自豪感,也给了我努力的动力,因为出生在这片土地上,受到了它的滋养,就有了一种责任感。但也正如报告中说的那样:"在肯定成绩的同时,我们也清醒看到面临的挑战和困难。"虽然我们的发展取得了显著的成果,但是我们现在仍然面临着很多的挑战和发展中的困难,这需要我们共同继续努力,因为每个人即是发展成果的享受着,也需要是社会发展的创造者。

641党小组的郑志远、陈裕森、陈泰朴、陈长峥、王玮珏、韩杨凯同志,认为通过学习两会工作报告,对国家统一、国家主权不容侵犯有了更深的认识,结合最近新疆棉花事件,国外部分人为了自己的政治目的,对中国进行虚假宣传和抹黑,我们对这类行为必须坚决抵制。我们的国家需要发展,需要与其他国家以及国外的一些企业进行合作,但合作是建立在互相尊重的基础之上的,虽然合作能带来发展、带来一定的经济利益,但是当他们不再尊重我们时,我们要格外清醒,坚决进行反抗与抵制,绝不能为了些许的利益而丢了我们的尊严,唯有独立自主,我们才能走的更直、走的更好、走的更远。

651党小组的程韬,刘桐睿,任翔翔,陈饶,蔡雨桐,何林海同志发言,总结概括为,陈饶:2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年。站在新的起点上,参加全国两会的代表委员们带来了更多的人民的声音。希望为乡村贫困户提供更多就近就业的机会;制定统一的民办学校教师最低工资指导线的建议……一条条的建议和提案,都是人民群众最关心的问题,代表委员们用心用情履职尽责,为人民描绘着美好的蓝图。“奋斗创造历史,实干成就未来。”路再远,也要一步一步地走;水再急,也要一脚一脚地趟。我们要绘出最大的同心圆,团结带领广大人民群众,以沙粒聚成高塔,以繁花拥成锦簇,以细流汇成江河,用担当和实干书写追逐梦想的最美篇章。

在各位同志发表完自己的学习心得后,都表示自己收获了很多,总体而言,2104党支部个小组学习任务完成良好,在2021年的春季学期开了个好头,新学期每个党员同志都更加努力,希望雁栖湖的最后的几个月能够过的充实且富有意义。