化工学院20202105党支部召开“支书讲党课”活动

  • 图文/张鹏
  • 日期:2021-04-15
  • 190

2021年4月9日,化工学院20202105党支部在学园三348教室举办了 “支书讲党课”活动,共有正式党员13人参加。

习近平总书记在党史学习教育动员大会道德讲话,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。今年是伟大的中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,在这样一个关键节点,开展党史学习教育正当其时,十分必要。

刘正阳讲到:回首我们党和国家的历史,是一边流血一边悟道的历史,也是一边学习一边进步的历史。从流血的历史中,革命先辈们反思着,感悟着,摸索着,探寻着,直到今天。2021中国共产党百年华诞,但对于一个立志于中华民族千秋伟业的政党来说,百年恰是风华正茂,百年仍旧不可懈怠。

学党史,是主动探寻历史发展的脉搏。历史潮流,浩浩汤汤,如何身处其中而不至于被裹挟而走,是需要恒久思考的问题。过去的一百年,我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,善于抓住和用好各种历史机遇,所以我们前进,我们创造。

为了让大家更好地学习党史,经过支委会筹备,准备了党史知识竞赛。在场人员分为三组进行抢答。大家运用自己所学知识,团队之间密切配合,现场气氛紧张而热烈。一次简单欢快的党史竞赛,让同学们重温了中国共产党建党以来的光辉历程,进一步学习了党的基本理论、基本路线、纲领等知识,激发了大家实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的无限热情。

紧接着是观看具有重大政治、历史意义的影片《建党伟业》,它讲述了从1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立这段时期的中国历史,给大家心灵上带来极大的震撼,也让大家又一次全面、深入地了解了中国共产党的光辉历程,重温了党史,接受了一次革命传统教育和爱国主义教育。

此次党课学习让大家接受了一次深刻的革命传统教育和思想洗礼,从思想深处又一次认识了中国共产党人的初心和使命。大家纷纷表示要继承和发扬革命先烈的崇高精神,敢于克难攻坚,凝聚奋进新时代的磅礴力量,为助力社会发展作出应有贡献。