化工学院2101团支部国家安全主题活动

  • 图文/刘怡鸽
  • 日期:2021-04-17
  • 154

        2021年4月15日是我国第六个“全民国家安全教育日”。2021年4月15日晚,按照中科院部署,围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”的主题,化学工程学院2101团支部举办了国家安全主题团活动,同时设置了线上直播会场。

        在于丽丽同学的主持下,会议开始。

        首先同学们在线下共同观看了“树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全”主题国家安全教育课。列举了在中国快速崛起的国际大形势下发生的新冠疫情、香港占中、网络上层出不穷的“键盘侠”抹黑烈士事件及外国对我国制造业全方位的遏制行为等事件对国家安全的影响,深入浅出的挖掘了其背后所映射出的政治考量。因此,在现阶段,严防各个风险聚集,坚持总体国家安全观具有重要意义。了解了国家在设定机构、目标定位、立法保障、明确领域、工作要求等方面如何坚持“中国特色的总体国家安全观”。介绍了国家安全的内涵,并对新时代青年提出要求与警醒。

        随后展开了线上讨论。同学们围绕所看的视频与最近的热点问题“日本决定倾倒核废水”表达了自己的想法、进行了讨论。

        经过今晚的学习,团支部的各位同学们都对国家安全的内涵有了更加深刻的理解,了解了国内外的严峻形势,机遇与挑战共存。作为新时代青年,应该对自己提出什么样的要求,警示西方反华势力的渗透,同时通过自己的努力使国家强盛起来,在日常生活中也要自觉实践本次会议的精神,努力承担自己的社会责任。