化学工程学院2103班党/团支部国家安全日主题学习

  • 图文|2103班党/团支部、2103班各宿舍
  • 日期:2021-04-20
  • 249

        2021年4月15日,围绕“践行总体国家安全感,统筹发展与安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”这个主题,化学工程学院20202103班党/团支部以宿舍为单位全员参与开展了国家安全教育日学习。 

8-372宿舍活动感想

        372宿舍在4月15日组织开展了国家安全教育,共同观看了安全教育视频和各自发言谈了自己的感受。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

        国泰民安是人民群众最基本的愿望,维护国家安全就是维护全国各民族人民的根本利益。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。我们作为当代的知识分子,我们应该时刻警惕身边威胁国家安全的危险,我们要时刻注意间谍,窃取军事科学,颜色革命等威胁国家安全的威胁。我们人人都应投身其中,筑起国家安全的万里长城。

8-631宿舍活动感想

        同学们首先组织观看了安全教育视频,认识到了目前我国所面对的复杂困难的局面,以及增强忧患意识、坚持底线思维的必要性。在之后的座谈会中,大家各抒己见,于浩楠同学发表感想道:想要更好应对风险挑战,离不开我们历史的学习,要从经验中获得启迪,提炼出克敌制胜的法宝。王春博同学也表示同意,说道:要统筹发展和安全,善于预见和预判各种风险挑战,做好应对各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件的预案。活动最后,同学们纷纷表示通过这次学习获益良多,在了解到国家安全问题的同时也认识到加强自身理论学习的必要性。均希望今后能够更多的参与到这类活动中,丰富自我,为国家安全事业奉献自己的一份力量。

8-632宿舍活动感想

        4月15日是《国家安全法》确定的全民国家安全教育日,这一天我们集体开展、学习了“国家安全教育”。在学习之后,我们深刻体会到活动的开展不能仅局限于4月15日这一天,不能走形式,走过场。当前国际形势严峻,世界处于百年大变局之中,国家安全与我们每个人息息相关,安全观念要深入我们每个人心中,要“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。此外,在经济生活日益密切,全球化进一步发展的背景下,在重视自身安全的同时也要重视共同安全,世界各国人民身处同一个“地球村”,都是命运共同体中的一员,大家要紧密团结,共同协作面对、解决反恐、反邪教等问题。

4-331宿舍活动感想

        2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,于当晚10点化工学院2103班4-331宿舍全体同学一起,共同观看学习由北京师范大学教授、国家安全与发展战略研究院执行院长汪明,和哈尔滨工程大学核科学与技术学院党委副书记刘铁,以及北京航空航天大学飞行学2018级本科生余汉明共同讲授的题为《树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全》的一课。

        在认真听课的同时,同学们还围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”这个主题,展开了激烈地讨论,并积极分享自己了解到的诸多案例和一些安全相关的亲身经历。切身参与到视频讨论中使每位同学在活动后都受益颇多,极大丰富了相关的知识储备,也更深刻地认识到自己所需承担社会责任还有很多。

        习近平总书记曾说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”而我们同学身为国科大的研究生,更应该深入学习贯彻总体国家安全观、增强忧患意识,承担公民的责任和义务,为更好地建设社会主义新中国贡献自己的一份力量。

4-332宿舍活动感想

        坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。通过观看教育部 “2021年全民国家安全教育日高校公开课”,我们了解了总体国家安全观从概念提出到逐渐丰富的发展历程,认识到从总体上全面、系统地强化政治安全、国土安全、社会安全等国家安全的重要性。作为新时代青年人,我们应当积极践行总体国家安全观,树立国家安全的底线思维,将维护国家安全的意识铭记于心,根植于思想,转化为自觉行动。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,维护国家安全,人人有责。

4-333宿舍活动感想

        4月15日是“全民国家安全教育日”,为响应学校号召,我们4-333宿舍集体学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,互相分享学习心得,随后一同观看了B站的国家安全教育课相关视频。通过这次活动,我们切实认识到国家安全与我们每一个人的生活都息息相关。特别是我们这些在校学生,作为未来国家建设的中流砥柱,更应该在学习、生活中处处警醒,承担起维护国家安全的责任。也提醒了我们在生活中一定要注意安全,安全是我们人生最大的幸福。只有在安全的前提下,我们才能够承担起建设祖国的责任。

        本次活动通过以宿舍为单位,在B站上观看“2021年全民国家安全教育日高校公开课”、参与国家安全知识在线问答、开展“反邪教警示教育进校园”学习等形式开展,起到了良好的效果。通过学习与相互交流,同学们增强了国家安全防范意识,深刻体会到当前我国仍处于不稳定的世界格局中,需要青年一辈奋发努力,为祖国的建设拼搏向上,真正做到“为中华之崛起而科研”。