化工学院2103党支部举办“回顾百年党史,传承红色精神”主题党日活动

  • 图/张梓楠 文/黄蓉
  • 日期:2021-04-20
  • 209

       2021年4月18日,化工学院20202103党支部于首都博物馆开展了“回顾百年党史,传承红色精神”主题党日活动。活动以《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》为起点,开展了系列参观学习与交流讨论环节。

       展览以中国共产党的诞生、土地革命、抗日战争、新中国成立等历史时期为节点,讲述了自党成立以来经历的重大历史变革。同时,展出的大量史料还原了历史事件,历经岁月洗涤的展品反映出革命事业的艰辛与伟大。1949年庆祝中国共产党成立28周年时,毛泽东说:“在过去28年的长时期中,我们仅仅做了一件事,这就是取得了革命战争的基本胜利。这是值得庆祝的,因为这是人民的胜利,因为这是在中国这样一个大国的胜利。但是我们的事情还很多,比如走路,过去的工作只不过是像万里长征走完了第一步。” 建党百年间,中国共产党带领人民为实现中华民族伟大复兴而进行了艰苦卓绝的奋斗并取得了辉煌卓著的成果。站在两个一百年的历史交汇点,下一个征程便是全面建设社会主义现代化国家。革新求变,中国共产党人从未停息。

       支部党员们参观展览的同时,也记录了学习心得用以交流。就建党历史方面,王全林同志在记录中写道,中国共产党用一百年的时间从诞生于嘉兴南湖的小党走到今天党员过亿的世界大党。在这一百年里,我党经历了白色恐怖的艰难岁月,游击抗日的战争岁月,改革开放的奋斗岁月,这些岁月里,改变的是时间,不变的是为人民的初心。正所谓“艰难困苦,玉汝于成”,执政72载,我党实现了带领人们从站起来,到富起来,到强起来的过程,实现了全面小康、全面脱贫的历史性任务,做到了不负人民、不辱使命!关于青年成长方面,赵雨桐同志表示,在整个中国共产党领导的革命历程中,学生起到了十分重要的作用。从五四运动到北平学联组织发动的一二九抗日爱国运动,再到北平学生天安门前的反内战、反饥饿的游行,在革命的每个阶段都有无数接受了新思想、热血爱国的青年学生贡献出自己的一份力量。作为学生党员,我们应该学习到当年的青年学生身上的那一份精神,热爱祖国,热爱人民,不畏惧为国牺牲。

       昔日,爱国学子走上街头扛起抗日救亡的大旗,喊出就民族于危难的口号。今日,有志青年走进展馆透过褪色发黄的史料隔空向先辈们致敬。变化的是时代,不变的是热忱初心。青年学生党员,必定继承一代代的共产党人的志愿,甘为孺子牛,为共产主义事业奉献青春,为祖国的发展贡献力量。