化学工程学院2106党支部开展国家安全教育主题党日活动

• 文图/高洁
  • 日期:2021-04-26

为贯彻落实总体国家安全观、切实增强国家安全法治意识。2021年4月24日晚,中国科学院大学化学院联合党委化学工程学院2106党支部在学院三-348组织开展国家安全教育主题党日活动。本次活动由党支部书记蔡毅同志主持,支部党员,入党积极分子,入党申请人以及部分团员共同参与此次教育活动。

本次教育活动紧扣“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,喜迎建党100周年良好氛围”主题,通过国家安全知识问题抢答、观看国家安全系列视频等形式,向大家宣传安全法律等相关知识。首先,蔡毅同志组织大家进行了国家安全知识问题抢答,通过题目问答的形式对大家关于国家安全教育的关注程度进行摸底了解,同志们热情高涨、积极参与,题目回答正确率高。

其次,组织大家共同观看安全教育系列视频。以近年来国家安全问题的4个案例提出了总体国家安全观及其内涵,通过国家安全法律知识的讲解结合案例提出国家安全教育是立德树人的必要要求,从而告诉我们大学生应如何树立总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。

通过此次主题党日活动学习,党支部同志们明白了进行国家安全教育的意义,也提高了大家的安全意识,进一步树立了国家安全的危机意识和敌情意识;同时也学习了一些基本的校内外安全知识,从而不断提高各位同志自我警惕自我保护的基本能力。相信在今后,各位同志一定能够坚持做到未雨绸缪、防患未然;大家齐心协力,共同建立起国家安全人民防线的钢铁长城。