化工学院2104党支部四月份党小组学习会议总结

• 图/2104党支部 文/蔡雨桐
  • 日期:2021-05-07

2021年4月28日,2104党支部的五个党小组分别进行了四月份的小组学习,内容是《习近平谈治国理政》(第三卷)第七、八章,党小组成员各抒己见,对于治国安邦和学习强国进行了辨述。

333党小组的乔淑静同志提到“习主席高度强调要加强知识产权保护,这不仅是完善法制的重要内容,也是提高我国经济竞争力的最大激励,更是对人民智力成果的保护。而习总书记提到的‘聚四方之才于海南’,也是我们作为高校研究生未来就业时的方向,可研读国家政策、响应政府号召,灵活就业。”张馨予同志也表示:“我们所有党员应该警醒,必须真正葆有斗争精神,提高斗争本领,掌握斗争艺术。而不是在形式主义和官僚主义中糊弄谁。要不断学习,及时跟进学、联系实际学,学习严峻形势和斗争任务摆在面前时的硬骨头、在危机困难面前的挺身而出,在歪风邪气面前的坚决斗争; 在重大斗争中经风雨、见世面,在大风大浪中长才干、壮筋骨,我们就能在新的伟大斗争中不断成长,锤炼忠诚干净担当的政治品格,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中。”

341党小组主要谈论到关于《习近平谈治国理政》(第三卷)第七章的学习内容,大道至简,实干为要。面对世界经济格局的深刻变化,为了共同建设一个更加美好的世界,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。谈自身感想:“习总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上的演讲主旨是‘开放共创繁荣, 创新引领未来’,那一年是我们改革开放四十周年;2021年4月19日中国成功举办了博鳌亚洲论坛2021年年会,这一年也恰逢论坛成立20周年。博鳌亚洲论坛从默默无闻的小渔村启航,成为具有世界影响力的高层次对话平台;而中国也已不是昨日的中国。中国经济连续多年对世界经济增长的贡献率达到30%左右,已经成为世界经济增长的重要引擎和主要稳定器。相信只要坚定不移站在历史正确一边,继续推动构建人类命运共同体,必将汇聚起强大合力,推动世界向着更美好的新征程前进。

342党小组的李安琦、贾育红、陈慧慧以及李博楠同志,在学习习近平总书记的指导内容后,作出以下感悟:经济全球化是历史潮流。世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利,一国之利凌驾于人类利益之上。我们要以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、做好,共同增加经济全球化动力,减少阻力,从而共赢。我们要坚持对外开放的基本国策,继续扩大市场开放,优化营商环境,继续推进共建“一带一路”。中国国际进口博览会,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是国际贸易发展史上一大创举。关于进博会的重大意义,习近平总书记指出:举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。面对世界出现的风险挑战,习近平总书记呼吁各国拿出更大勇气,积极推动开放合作,共同建设一个更加美好的世界。总书记提出了3点主张:各国应该坚持开放融通,拓展互利合作空间;各国应该坚持创新引领,加快新旧动能转换;各国应该坚持包容普惠,推动各国共同发展。

641党小组的郑志远、陈裕森、陈泰朴、陈长峥、王玮珏、韩杨凯同志,认为在学习《习近平谈治国理政》第三卷中关于全面贯彻落实总体国家安全观,开创新时代国家安全工作新局面后,国家安全是安邦定国重要基石,人民根本利益所在。国家安全不仅包括传统的军事安全和政治安全,也包括公共卫生、生物等非传统安全,比如新型冠状病毒,红火蚁入侵。习近平指出,前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战。作为一名党员,我们应该不断进行自我反省,增强忧患意识,敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领。

651党小组的程韬,刘桐睿,任翔翔,陈饶,蔡雨桐,何林海同志发言,总结概括为,防范化解重大风险,是我们党维护政治安全、确保国家长治久安、实现中华民族伟大复兴的长期战略。坚持底线思维、增强忧患意识、防范化解重大风险, 是党的十八大以来习近平总书记一直告诫全党,必须高度重视和必须落实的战略任务。中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时我们所面临的风险挑战比历史上任何时期都要复杂。面对这些新旧交叠的时代考题,我们一刻也不能大意,一刻也不能停歇,一刻也不能懈怠。要持续巩固壮大主流舆论强势,加大舆论引导力度,加快建立网络综合治理体系,推进依法治网。要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。

在各位同志发表完自己的学习心得后,都表示自己收获了很多。通过相互交流的方式,我们对这次的学习内容有了更深切的感受,也意识到作为党员自身的不足之处和需要加强的地方,以后继续努力。