化学工程学院2106党支部开展党史知识问答竞赛主题党日活动

• 文图/周佳
  • 日期:2021-05-26

2021年5月23日晚8点整,中国科学院大学化学院联合党委化学工程学院2106党支部在雁栖湖东校区学园三-344教室开展党史知识问答竞赛主题党日活动,此次活动由党支部书记蔡毅同志主持,支部党员和入党积极分子参与此次党史知识问答竞赛活动。

首先,本次知识竞赛共分为6个小组,由党员与群众3人为一个小组进行自由组合。竞赛共分为两个环节,第一环节的形式为必答题,共30个,内容围绕党史,兼顾基础性与重要性,答题时间为20分钟,由各小组分别合作完成。各参赛小组表现出极高的参赛热情,同时严格地遵守着参赛纪律,现场气氛十分活跃。通过激烈地讨论,各小组纷纷交上了自己满意的答卷。第二个环节以抢答的形式呈现,抢答内容为古田会议、遵义会议、瓦窑堡会议与十一届三中全会四个主题任选其一,针对会议相关内容进行简单概括。题目内容一经公布,就引起参赛选手们的积极抢答,不一会儿,题目就被回答完毕,答案内容也十分简洁切题。至此,答题环节暂告一段落,问答竞赛的各小组最终得分由党支部组织委员黄孝舜同志负责统计并公布,最后党支部给各位参赛选手颁发了精美的小奖品作为奖励。

之后,蔡毅同志对本次知识竞赛活动进行了一个简短的总结。蔡毅同志认为,通过这样的活动,能够带动党员同志以及群众们深刻体会中国共产党从建党之初到现在这一路艰辛、辉煌的历程,进而提醒各位同志要铭记历史,珍惜现在,同时各位同志要不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

最后,所有参与此次活动的同志共同观看了一百堂党史课系列视频中主题为“没有一座高山不可逾越”与“永不叛党”的两个视频学习资料。“没有一座高山不可逾越”这一视频资料将长征故事、国测一大队测量珠穆朗玛峰高度联系起来,展现了共产党员们在重要任务面前无惧无畏的风采。“永不叛党”这一视频资料以陈士榘、赖毅等6人的入党仪式为例,表明入党誓词虽简短,但它是共产党员们对党和国家最长久最有力的承诺。视频播放完毕,每位同志内心都大受震撼。正如习近平总书记所说的,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,青年一代应当牢记长征精神,不怕苦,不畏难,坚定踏实地走好脚下的每一步,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!