化工学院20202102党支部开展“党会学习”党员大会

• 文/赵杰琳 图/徐舒婷 赵哲惠
  • 日期:2021-05-31

为深入开展党史学习教育,中国科学院大学(简称“国科大”)化学工程学院20202102党支部于5月27日在雁栖湖校区学园三344教室开展了党员大会,会议由化工学院20202102党支部书记于宝地同志主持《黎明前的暴风雪&学习<论持久战>》为主题的党会学习。参会人员有十九名党员、一名发展对象、一名入党积极分子和四名入党申请人。

于宝地同志主持会议

会议伊始,刘超同志首先分享了最近学习《习近平谈治国理政》的心得体会,并推荐大家着重阅读的章节,从书籍内容出发学习中国特色社会主义的理论结晶,对于广大党员学懂习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。接着张明远同志结合自己作为发展对象的党课学习内容,谈理论基础学习的重要性以及阅读相关理论书籍的必要性。

刘超同志推荐书籍

张明远同志谈学习体会

随后于宝地同志以电影《悬崖之上》为楔子,讲述影片的历史背景,东北在抗日历史上是一个特别的存在,这个地方没有爆发过全面的战争,但是抵抗运动从未停滞。日本在抗日战争期间做过不少伤天害理的事情,然而时至今日,他们却不肯承认这段历史,包括今天的排放核废水事件,多年之后也许他们也会否认这段历史。从影片中的王子阳到广为人知的杨靖宇、赵一曼,无数英雄烈士都为了国家抛头颅洒热血。张清同志和寸之亘同志分别分享了影片的片段,以及在影片背后学习到的历史。

张清同志分享影片片段

寸之亘同志谈影片观后感

《论持久战》作为毛泽东的著作,对于东北抗联具有极大的指导意义,受到抗联同志的热烈欢迎和拥护。看懂《论持久战》要从四个层次:预测对了很多东西;他完全公开了他的预测方法;他不仅说对了方法,他还能说服大家这样去做;论持久战的方法是完全公开的,一个统帅,为什么把自己的计谋完完全全的告诉所有人?又通过视频生动地展现教员当年怎样将当时世界的两个超级大国玩弄于股掌之间。最后于宝地同志提出为什么毛泽东思想不是中国特色社会主义的一部分?大家展开激烈讨论,并积极发表自己的看法。

王雪莹同志谈想法

郭沛林同志发表见解

会议最后,支部书记于宝地同志对国科大党史学习教育实施方案进行了介绍,在时间上分两步走,对需要重点抓好的六项工作进行了安排,并且强调党史学习教育要突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。为更好落实专题学习和深入研读指定学习材料工作的开展。

全体合影

通过本次形式多样的党员大会,大家纷纷表示,要认真进行党史学习教育,提高理论水平、知识水平,进而融会贯通,指导自己的学习与工作,将个人目标融入到国家目标中,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。