化工学院20202102党支部第三党小组五月党小组会 ——以《觉醒年代》和抗日战争为例学习建党史和伟大抗战精神

• 文/陈闯 图/徐舒婷
  • 日期:2021-05-31

2021年5月26日晚上10点,化工学院20202102党支部第三党小组在腾讯会议顺利举行了5月党小组会议,本次党小组会应到9名党员,实到9名党员。

党小组9名同志齐聚腾讯会议学习

会议由王淑欣主持,简单讲述了本次党小组会的安排以及期望会议取得的效果后,接下来由徐童和刘露露两位同志分享自己的报告,展开学习与讨论。

首先,徐童同志以庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播剧目、重大革命历史题材史诗巨制的《觉醒年代》为主线,从寻求救国救民之路、唤起民众思想觉醒、实现中国共产党建党三个展开。重温百年前那段激情燃烧的岁月,作为年轻观众从这些人物身上看到的不仅是过去的历史,更是人生路上奋斗的坐标和向导。100多年前的中国青年,他们在最美好青春的年华,面对众生疾苦,不忍独善其身,他们为这个国家努力发光、敢于发声、敢于流血、敢于舍身。中国为什么能有今日之崛起,中华民族为什么能有今日之复兴,就在于有他们这样的青年。历史证明只有社会主义不会辜负中国,只有中国共产党才能救中国。

徐童同志分享学习内容

然后,刘露露从中国抗日战争为示例,习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话为前言,从内涵、意义来解析伟大的抗战精神,讲述了党领导人民为创造美好生活而战胜各种艰难险阻的历史进军的新时代伟大斗争新胜利。弘扬伟大的抗战精神,汇聚起全党全国人民的磅礴力量,敢于斗争、善于斗争、顽强斗争,迎难而上、攻坚克难,向着实现中华民族伟大复兴的目标砥砺前行。

刘露露同志分享学习内容

徐童和露露同志分享过后,小组成员纷纷就分享学习内容进行了心得交流。向波同志、于宝地同志、徐舒婷同志积极踊跃发言,小组成员一致认为本次学习意义重大,作为年青一代,要学习老一辈的奉献牺牲精神,要继承和弘扬伟大的抗战精神,齐心协力,为实现中华民族的伟大复兴目标奋勇前行。

会议最后有主持人王淑欣同志作了会议总结,对于大家的表现给予充分的肯定和赞赏。会议取得相当好的效果。