化学工程学院2106党支部开展民主评议暨支部学年工作总结支部大会

  • 文/张文霞 图/范圣贤
  • 日期:2021-06-08
  • 716

        为加强对党员的教育、管理和监督,发挥党员的先锋模范作用,提高党组织的凝聚力和战斗力,中国科学院大学化学院联合党委化学工程学院20202106党支部于2021年6月5日在学园三348开展了党支部民主评议暨党支部学年工作总结支部大会。本次会议由党支部书记蔡毅同志主持,班主任刘欣欣老师出席本次会议。

        会议主要包括以下四个部分:批评与自我批评发言,民主评议党员,支部学年工作总结,刘老师总结发言。       

        在批评与自我批评这一环节,各位党员遵循着批评时直接针对问题,让支部同志红红脸,出出汗,认真反省自身可能存在的问题和不足。各位党员认真反思和总结个人在思想学习、理想信念、党组织活动参与情况、模范作用、群众观念等方面的情况,查摆了自身存在的问题和不足之处,并深刻剖析了原因,明确了今后努力的方向,确定了问题的整改措施。

        支部大会的第二部分的内容是民主评议,在支部书记的主持下,填写了民主评议党员评议表,党员推荐优秀党员表,最终根据支部投票结果按照票数高低,且得票数满足支部应到会半数以上方为有效,最终根据支部党员推荐结果,支部推荐蔡毅、刘启元同志为优秀党员,并经支部大会讨论通过。

        支部大会第三项议程是蔡毅同志对党支部工作进行学年工作总结。党支部严格按照化学院联合党委的工作部署开展相关工作,在支部基本建设方面,党员队伍不断壮大,支部于2021年3月讨论发展张艳美同志为发展党员,并将于近期开展讨论新党员的接收工作,支部在2021年4月讨论发展6名入党申请人为入党积极分子。在支部组织建设方面,始终坚持发展党员基本原则,严格按照入党规范填写相关党员发展材料;支部也不断在完善管理制度,包括支部活动签到制,党员进行支部会议记录总结工作等;支部也积极组织开展相关支部教育活动,例如主题研讨活动,党史知识问答竞赛,光盘打卡行动等;在支部宣传方面,党支部通过网络宣传平台广泛宣传支部风采;在群众工作方面,党支部积极邀请班级群众及身边的同学参与支部活动,参与党小组的学习教育活动,强化党员的服务意识,塑造了良好的学习氛围。

        在发挥党员先锋模范作用方面,支部各位党员们也积极参加学院、学校组织的各项体育文艺活动,其中包括蔡毅、周黄孝舜等人代表学院参加的篮球赛,荣获亚军;范圣贤等人代表学院参加的一二九纪念活动;刘启元等人参加社区志愿服务活动。同时,蔡毅同志也针对支部的问题进行了总结,目前党支部开展活动形式单一,在以后的支部教育活动中,党支部将进一步创新支部的教育活动形式,开展更加形式多样的支部活动。

        会议最后刘欣欣老师进行了总结发言,刘老师对我们党支部这一学年的工作给予了充分肯定。党支部的各位成员积极参加学院、学校组织的活动,起到了先锋模范带头作用。同时也提醒支部各位同志,要对自己存在的一些不足之处重视起来,更多地用理论知识来武装自己,在中国建党100周年这个时机上,各位党员应反复学习党史,吸收其精华,做一个用知识去解决实际问题、对社会有用的人。

        在雁栖湖校区这一年集中培训的日子即将画上一个圆满的句号,虽然我们会各自奔向不同的地方开展科研工作,但是我们的初心不会改变,相信化学工程学院2106党支部每一位同志都能以一个积极、正能量的状态投入科研工作中,真正做到“强国一代有我在”!