化工学院2103党支部第一党小组召开6月党小组会

  • 文/张宇杰 图/侯国山
  • 日期:2021-07-01
  • 83

        习近平总书记曾说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”新时代的中国青年在国家的发展中起到了越来越重要的作用。6月29日,化工学院20202103党支部第一党小组组织开展了以“学习交流青年学子的使命、责任与担当”为主题的党小组会。会议由党小组长侯国山同志主持,小组全员参加会议。

        活动分为两部分,首先侯国山同志组织观看了“七一勋章颁授”的相关视频。并发言表示这些来自平凡岗位默默付出的共和国英雄是我们每一位青年学子学习的榜样。学习这些榜样人物,就是学习他们坚定信念,不忘初心,不移其志的理想信念;学习他们践行宗旨,“我将无我,不负人民”的崇高情怀;学习他们拼搏奉献,许党报国,履职尽责的奉献精神;学习他们廉洁奉公,艰苦朴素,公而忘私的光荣传统。“只要我还有一口气,我就要站在讲台上”的张桂梅,把生命奉献给脱贫攻坚事业的黄文秀,为“两弹一星”工程及航天重大工程建设作出杰出贡献的陆元九……他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。作为新时代青年党员,我们要牢记党的初心使命,不懈奋斗,永远奋斗,争取为国家发展和民族复兴贡献力量!

        会议第二部分由小组成员们分享此次学习的心得体会。赵雨桐同志发言表示:“在总书记心中,德智体美劳全面发展,是未来建设者和接班人的必备素质。作为青年学子,首先我们必须要做到的是好好学习基础知识,为之后走出学校走向社会的具体实践夯实理论基础。此外,作为学生党员,需要我们坚守初心,牢记使命。最近,我听了关于优秀共产党员黄昆的讲座,看到了一个坚守住初心的科学家形象。他说,学习知识不是越多越好越深越好,而是应当与自己驾驭知识的能力相匹配。很多青年学子很贪心的想要在多个领域有所建树,到头来却不能很好的平衡,因而一事无成,反而在一个领域刻苦钻研会有所收获。而当有所成就后,坚守初心更显得尤为重要。黄昆32岁回国,回国后主动要求降级降薪,不想和自己的导师同一级别;公私分明,从不用单位的一张稿纸信封,私事电话自己报销,从不使用公车;坚守本心,每月带头缴纳个人所得税。也许,在我们看来一些微不足道的小事,却处处体现了他的清正廉洁。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,这种品质也是我们每个青年共产党员需要学习的。”冯秋霞同志发言表示:“作为青年一代,我们非常荣幸,处在了新中国快速发展的时代。我们的成长历程,也是新时代中国快速发展的历程。在这个时代,我们有途径学习任何我们感兴趣的学科,我们有机会用自己的双手创造属于自己的未来。但同时我们青年人也面临着从前的青年人未曾面对的困境。时代太快,乱花迷人眼,在日新月异的节奏里坚定本心不是一件容易的事。作为青年人,作为国科大的青年学子,我们理应明白自己肩负的使命,向老一辈杰出青年学习,无论处在什么时代,不要忘记自己的本心。”

        当今世界正处于百年未有之大变局,中国正处于近代以来最好的发展时期,青年学子们肩负着国家繁荣复兴之重任,在第二个百年的时代征途中会面临更多的机遇与挑战,这个过程中作为新时代青年学子的我们应该努力做到树立远大理想,热爱伟大祖国,听党话,跟党走,努力担当时代责任,练就过硬本领,勇于砥砺奋斗!