初心易得、始终难守——化工学院2103党支部6月党日活动

  • 文/张相龙 图/王全林
  • 日期:2021-07-06
  • 86

        2021年6月29日晚上10点,化学工程学院2103党支部在学园三365举办了6月份的党日活动。此次活动由陈思宇同志主持,于浩楠同志与大家分享了科学家“南仁东”的故事,值此建党100周年之际,支部全体党员共同学习“初心易得、始终难守”这个主题下的党史,强化自己的政治素养。

        陈思宇同志结合社会主义发展史,说到:各位同志们,不忘初心,方得始终,但是初心易得,始终难守。没有一个政党的创建初心是为了搜刮民脂民膏,正如没有一个少年的梦想是为了长大巧取豪夺。人尚且会被污染腐化堕落,更何况一党。苏联共产党丢掉了初心,所以即使再强大,也不过是一个红色沙俄,泥足巨人;而我们100年的历史业已证明,我们的路线是为人民支持的,所以即使暂时受制于人,但只要我们本此初心,我们的目标就一定能够实现。当置身于百年未有之变局,中国共产党人在开拓进取的同时,更要回溯红色历史,才能不忘初心,不负人民。

        于浩楠同志讲到:我们要学习老一辈科学家身上的爱国主义情怀和艰苦朴素的奋斗精神。两千多年前,诗人屈原深望茫茫星空。不禁有此发问:两千多年后,一位中国科学家,燃尽一生,用崇山峻岭间的“天眼”,打开了中华民族的“天眼”。这就是“中国天眼”——世界上最大、最灵敏的单口射电望远镜。而他,就是500米口径球面射电望远镜首席科学家兼总工程师南仁东国之重器,以命铸之。南仁东年轻时,曾应邀前往荷兰、苏联等国的著名天文台考察访问,还在日本国立天文台担任过客座教授,并得到高度的赞誉。但是尽管有外国先进的科研设备、优厚的生活待遇,南仁东不曾心动分毫,目睹了其他国家的先进技术后,他造出中国人自己的超级望远镜的信念愈坚。关键材料急需攻关,核心技术遭遇封锁,南仁东和同事们从未毫不退缩,夜以继日、废寝忘食地研究。他直言:“我们的国家没有退路,必须从高科技冲出一条自己的路。”从1994年到2005年,从北京到贵州,相距2213.4公里,火车一趟要50个小时,这条路他一走就是十年。十年间,他寻遍万千大山的数百个窝凼,踏遍乱石密布的喀斯特石山;十年间,他像农民一样,在丛林中披荆斩棘向前开路,无数个灯火通明的深夜,他在埋头钻研、耐心沟通。南方有仁东,追寻天星梦。他用自己的行动诠释着:人类之所以脱颖而出就是因为有一种对未知探索的精神。

        值此建党100周年之际,我们要不忘初心、牢记使命,鉴定理想信念,勇于承担身上的责任,强国一代有我在!