化学工程学院20212101党支部开展党小组党史学习活动

  • 图、文/方文豪、赵帅
  • 日期:2021-10-19
  • 110

       结合党史学习教育活动,按照支部学年计划,化学工程学院20212101党支部于10月16日开展了党课学习活动,党支部以党小组为单位集中观看了中央组织部、中央广播电视台联合录制的《党课开讲啦》节目,该节目第一期《党的光辉历程》由中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛讲述。

       从1921年到2021年的一百年间,中国大地沧桑巨变,中国共产党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。今年是中国共产党成立一百周年,回顾党的光辉历程,同学们能深刻体会到伟大的建党精神,感受到党的伟大成就。历史是最好的教科书,以史为鉴,汲取奋进新时代的智慧和力量,通过学习,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

       通过认真倾听谢春涛校长的演讲,各党小组纷纷表示感悟颇多,对于党的过去和今天有了更深的了解,对于党的伟大有了更强烈的感受。       

       第一党小组周欣然同志表示,听了谢校长讲的党课,心情非常激动,让他们更进一步明确了一个道理,中国共产党之所以能成为世界上执政七十多年,并且还继续执政的党,就是因为她把为人民谋幸福,为民族谋复兴作为初心和使命,领导中国人民站起来、富起来。我们的党为什么能?就是因为她始终把人民的利益放在第一位!

       第二党小组崔露露同志表示,通过观看党课开讲啦,认识到学习好党史对今后的道路具有重要的借鉴作用。中国共产党的历史是一部曲折的历史,在前进的道路上走过弯路,犯过错误,有过不足。眼下,我们立在一个新的历史起点上。中国特色社会主义事业前无古人;改革开放的脚步不断加快;中国正成为世界上发展最迅速、国力增强最迅猛的社会主义大国。

       第三党小组齐棚然同志谈到“通过观看《党课开讲啦》第一期《党的光辉历程》,我们更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,才能实现中华民族的伟大复兴。作为一名党员在日常生活中,应该时时发挥党员先锋模范作用。首先要不断提升自己,作为一名研究生,增强专业知识和业务能力;其次我们要多奉献,为了党的事业、集体利益,不计报酬。

       第四党小组方文豪同志认为,在不同的历史时期,我们党始终把人民放在第一位,永远铭记“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,正如谢校长掷地有声的那句话,“一百年来,我们党回答了很多问题,为人民谋幸福、为中华民族谋复兴,从来没有变过!”而作为青年党员,我们同样要继承先辈们的优良品质,立志存高远,俯首为人民,不求功利,而求功在当下,利在千秋!

       第五党小组赵帅同志也分享了自己的学习体会,“何其有幸我们生于盛世,学习党的光辉历史,见证百年,除了学习先辈们的奋斗精神,我们这代人更要有使命感。习总书记说青年兴则国家兴、青年强则国家强,也正如视频中提到的,作为青年党员,一定要端正入党动机、时刻提升党性修养、勇于承担时代责任,为社会主义现代化建设贡献力量,为共产主义奋斗终身。”

        我们党经受苦难磨炼,走过千山万水,尝尽艰难困苦,从硝烟弥漫到岁月静好,从一穷二白到欣欣向荣,创造了一个又一个彪炳千秋的人间奇迹。非学无以广才,非志无以成学。青年党员应从百年党史中汲取前进力量,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材。