化学工程学院20212101党支部开展“学五四精神,做时代青年”主题党日活动

  • 图、文/方文豪、赵帅
  • 日期:2021-10-25
  • 103

       为引领广大学生党员同志做新时代合格青年,继承弘扬五四精神,化工学院20212101党支部于10月24日上午在学园三-365教室开展了“学五四精神,做时代青年”主题党日活动,党支部全体成员参加了此次活动。

       全体党员一同观看了“《党史故事100讲》之五四运动,唤醒民众”节目,跟随邵维正教授的讲解,同学们回顾了那年往事。1919年,中国在巴黎和会上外交努力最终失败的消息传到国内,5月4日下午一场声势浩大的反帝爱国大游行,正式拉开帷幕。学生们火烧了赵家楼曹汝霖的住宅,痛打了章宗祥。学生的爱国行动,更是赢得了全社会民众普遍的支持。上海工人很快发起了反帝爱国大罢工。工人罢工后,散发宣传品、上街游行。从5月4日北京学生运动的爆发,经过6月5日“三罢”斗争迫使6月10日曹、章、陆被免职,再到6月28日中国代表巴黎和会拒签和约,中国人民的反帝爱国斗争最终取得了胜利。

       看完视频之后,党支部就“如何成为一个合格的时代青年,我们需要在哪些方面做出努力?”展开了讨论,大家积极发表了自己的观点。许发棠同志表示“我们出生在和平年代,感受不到当时那个年代的氛围,但是前辈们发自内心的爱国情怀值得我们去学习和传承。我们现在要做的就是认真学习每一门课程,打好基础,以饱满的热情去投身科研,为国家的发展做出自己的贡献”。杜盼同志表示“不管走的多远,我们都不能忘记来时的路。五四的精神我们要一直继承和发扬下去。我们要立足当下,做好自己。征途漫漫,唯有奋斗”。

       百年已过,硝烟在故土早已了无踪迹,先辈们的热血与泪水也已被风沙掩埋,当时的青年早已化作一抔黄土,但他们的志向,他们对于祖国深沉的爱永不逝去,青年的精神,民族的意志,决然不会消亡!时代的接力棒传到了这一代青年手里,他们定将担负起肩上的使命和义务,去铸就属于他们的“青年梦”。吾辈当自强,吾辈定自强!