“重忆峥嵘历史,感受伟大精神”——化工学院20212102党支部主题党日活动

  • 图/文 左卫京
  • 日期:2021-10-26
  • 155

       秋风知我意,微冷又深情。2021年10月24日晚8点,化工学院20212102党支部于学院三361教室开展了“重忆峥嵘历史,感受伟大精神”的主题党日活动。活动内容为观看中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《党课开讲啦》第2期节目——《伟大建党精神》,党支部书记韩天亮同志主持活动,支部全体党员参与活动。

       活动伊始,韩天亮同志介绍了《党课开讲了》这一传递主流价值观和启迪人心智慧的优秀栏目,其前沿性和深刻性的内容值得每一位党员同志观看学习。本次主题党日活动聚焦最新的第二期节目《伟大建党精神》,希望通过听讲,深刻理解中国共产党的精神之源。

       中国共产党的诞生是开天辟地的大事变,深刻有力地改变了中华民族前进的方向和进程,改变了中国人民和中华民族的前途和命运,同时改变了世界文明的趋势和格局。自建党以来,中国共产党就以实现人民当家作主和实现中华民族伟大复兴为己任,经过艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立新中国,从此人民当家作主。

       中国共产党的初心使命是什么?有什么样的力量把一代又一代共产党人塑造成了无私的爱国者、无畏的革命者和无悔的牺牲者?《伟大建党精神》主讲人中共中央党史和文献研究院副院长黄一兵通过对党历史的追溯,一个个鲜活的事迹的呈现,诠释了中国共产党坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的精神之源。

       在内容结束之后,韩天亮同志首先发表了自己的看法,他说随着年龄的增长,越来越能体会到上一辈革命家和先辈浴血奋战,为了民族为了国家,抛头颅洒热血的行为背后那颗强大的心脏中信仰的力量。中华文明孕育这一代中国人,这些东西在中国人自己的血脉里,通过感受历史激发向上的正能量,时刻提醒自己今天的幸福来之不易,每一代人由每一代人的使命和担当,新时代的青年应该承担新时代的使命。黄雅馨同志对韩天亮同志的发言表示了赞同,并且补充道每次看到党的历史,心中都不由得肃然起敬。中国共产党已经带领我们走过了百年的道路,打破了一座又一座大山,实现了一个又一个的奇迹,从而让我们人民的生活越来越幸福美好,今天,中国已经能够以一个强国的身份站在世界舞台上,这些都是中国共产党带给我们的,我们应该始终坚定不移地坚持中国共产党的领导,相信我们的党会带领我们走向新的高峰。支部委员邢宁宁同志表示要实现伟大复兴的民族梦,需要每一个人的共同努力。我们要积极响应党中央的号召,认真学习党史,认真学习四史,学习先进的理论,并将之应用到我们的生活实践中去,从而为祖国做出自己的贡献。