化工学院2106支部建立网格化党员服务体系

  • 文/金泽润 图/苏彦龙
  • 日期:2022-03-04
  • 162

  新学期伊始,为了让党员服务更好地下沉到群众中,时刻牢记“从群众中来,到群众中去”的题中之义,化工学院2106党支部建立并实行了网格化党员服务体系,网格化服务体系是2106党支部贯彻“群众无小事,有事找党员”思想所做的实践活动。在党员寝室门口张贴党员服务卡,让党员能够更好地实现被群众问询、交流和监督。

张贴党员服务卡

为什么要做网格化党员服务体系?

  2106党支部支委们在日常生活、组织活动中发现,很多同学对学校公布的信息并不能及时做出反馈导致班委、学院的工作推进有难度。在12月第三次党支部支委会中支书苏彦龙提出,让分散在各寝室的党员提醒未及时做出反馈的同学,将大大提高班委、学院工作的效率。党支部宣传委员金泽润补充了提议,建议将党员的照片、名字、所在支部的基本信息公开在显眼处。让党员接受群众监督,让存在懒惰、迟到、早退等问题的党员“红红脸”,早日改正。组织委员王赐炜提出,希望借助网格化让学生党员成为看得见的榜样,让党员同志带头并督促宿舍里的同学学习、看文献。让好的学习氛围从一个个宿舍中扩散开来。

支委讨论工作开展方式

党员网格化作用之一:辅助班委工作

  目前学校、学院传达的任务基本是由各班班长代为转达并督催同学们执行,但存在部分同学遗忘或有疑问,因而班委工作任务进度推进缓慢,党员网格化服务让党员提醒、催促未完成任务的同学,在理解目前学院任务核心的前提下为有疑问的同学解惑,如果解决不了再去联系相关班委,大大减轻了班委的工作难度,提升了工作效率。


党员对同寝室同学进行任务讲解并督促完成

党员网格化作用之二:辅助学校疫情防控

  党员网格化服务体系建立恰逢学校组织接种第三针疫苗,支部开会明确提出“安抚好同学情绪,有序接种疫苗”。全体党员要做到同寝室有人未接种及时提醒,有特殊情绪及时向上反馈。党员网格化服务在接种疫苗过程中体现出了及时、高效的特性。疫苗接种并不是常态化防疫的终点,党员同志们时刻提醒同寝室的同学们“非必要不出校,非必要不聚集,出门戴好口罩”,如出现发热、腹泻带同学及时就医并告知学院,做好疫情防控常态化工作。

2106党支部组织生活会商议网格化服务的亮点

党员网格化作用之三:看得见的榜样

  成绩优秀的党员同志带领同学共同学习,讨论课上遗留的问题、分享阅读文献的经验、共享实用的软件。以自身为榜样感染周围更多的人,好的氛围总是要有一个人开好头。

  虽然网格化党员服务体系仅仅只实行了3个月但从目前来看它对班委、疫情防控工作效率的提升显著,当然它的合理性还需要更多实践去检验,但我们秉承着“功成不必在我,功成必定有我”的初衷不断的去完善它,希望它未来能够更加全面具体,服务更多的人。

  千般荒凉,以此为梦;万里蹀燮,以此为归。