回顾峥嵘岁月,传承先辈精神——化工2101党团支部参观国科大校史馆、李佩陈列室和中科院创新成果展

  • 文/方文豪 图/ 赵帅
  • 日期:2022-03-14
  • 51

        为进一步加强党史校史教育,充分了解学校发展历程,感受学校历史与内涵,传承学校文化传统,3月12日,化工学院2101班党支部、团支部举办了以“回顾峥嵘岁月,传承先辈精神”为主题的国科大校史馆、李佩陈列室和中科院创新成果展参观活动,通过了解学校历史和先辈们过去的故事,激发同学们的爱国爱党爱校之情,不忘科技报国之理想,脚踏实地之践行。

        校史馆是国科大发展历史的陈列室,也是国科大科教融合与人才培养成就的展示窗口,承载着厚重的历史文化内涵。在讲解员生动细致的介绍下,同学们参观了“校史沿革”、“科教育人”和“两院院士”展厅。

        从研究生院建立初的攻坚克难、摸索前进,到新世纪中国科学院大学的鲲激鹏举、云帆远航,从新中国首批博士、第一位女博士、第一位双学位博士到如今科教融合的办学理念和硕果累累的实践成果,从最初的17个研究所和千余名研究人员,到如今不断发展壮大至百余所研究单位和数万人的科研创新团队,国科大的发展伴随着国家科技事业的进步,凝聚着几代人的奋斗,几多岁月峥嵘,馆里陈列的旧物虽已斑驳,但岁月刻蚀痕迹里传达出先辈们潜心治学,为国奋斗的那份精神依然炽热,并将永远激励每一个走进它的爱国青年。

        走进李佩陈列室,了解“中科院最美的玫瑰”跌宕的一生,我们能看到先生的朴素勤俭、坚强乐观,她的无私奉献与爱国敬业令我们由衷的崇敬,也鼓舞着我们坚定理想信念,为自己热爱的事业,为自己热爱的祖国坚持不懈,努力奋斗。

        最后,讲解员带领我们参观中科院科技创新成果展,“飞向深空”、“探索深地”、“走向深蓝”、“探索深海”以及“服务农业发展与生态文明”等几个部分的成果展示体现了前辈们的奋斗与创新,从揭示微观世界到探索浩瀚宇宙,从解决人民难题到保护生态环境,一项项重大科技成果让我们自豪也更加激励着我们去发扬前辈们的优秀科学家精神,淡泊名利,为国为科研事业奉献一生!

        通过参观国科大校史馆、李佩陈列室和中科院创新成果展,我们对国科大发展的历史沿革与科教融合的人才培养观念有了更深刻了解和理解,感受到了老一辈科学家忘我投身科学事业的精神,更加坚定了强国一代有我在的雄心壮志!