“不负韶华,做时代新人” 化工学院2102党支部学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

  • 图文/李国良
  • 日期:2022-05-10
  • 33

       4月25日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研,代表党中央向全国各族青年致以节日的祝贺,勉励全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”为充分学习了解总书记讲话以及重点强调内容,2102党支部于5月8日组织开展了时政学习活动,党支部以党小组为单位集中学习总书记在人民大学考察时的讲话内容,并就新时代青年党员所肩负的光荣使命展开深刻讨论。

       张瑜:青年是社会的先进力量,世界终究属于我们青年。身为新一代青年,我们对党和国家的热爱始终热烈。经历了中美贸易战、新冠疫情诸多风波,很多新一代青年树立了坚定不移听党话、跟党走的信心。短视频平台上,浙江大学郑强教授、南开大学艾跃进教授受到了很多青年人的关注和喜爱,振聋发聩的言论和坚定的赤子之心影响了一批又一批青年学子。我们新青年在这个百年未有之大变局,更要夯实基础,把对祖国、人民的情感牢记心头,个人奋斗和努力与国家同向同行,成长为不辜负党殷切希冀的国家栋梁。

       左卫京:立德树人是高校立身之本。习总书记在中国人民大学考察调研强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育根本问题。不同的时代赋予青年不同的使命和担当,当代青年应该始终牢记党的期望和人民的重托,更不能辜负这个伟大的时代,这就要求我们始终要坚定不移听党话、跟党走,用心把脉、将自身前途命运和祖国伟大复兴命运结合起来,开出灿烂的理想之花。

       黄雅馨:通过这次学习,我深刻感受到国家对于教育的重视,对大学生的重视。作为在校大学生,我们应该时刻清楚自己肩负的责任,即为自己负责,为社会创造价值,为国家创造价值的重任;尤其是在疫情较为紧张的时期,我们更应该坚定自己的初心,积极配合防疫措施,认真完成自己的学业;在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

       刘慧娴:我们青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。我们要既多读有字之书,也多读无字之书,要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。不断提升新时代青年的社会责任感和时代使命感。

       詹楚卉:百年大计,教育为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题作出了一系列新部署。从全面加强党对教育工作的领导到坚持把立德树人作为根本任务,从加强学校思想政治工作到深化教育改革创新,一系列决策开创了我国教育事业发展新局面。高校作为教育体系的重要一环,迎来了难得的历史机遇。以中国人民大学等为代表的一批高等学府勇立时代潮头,弘扬优良传统,不断追赶超越,服务经济社会发展成绩突出,实力和世界影响力显著增强。

       在讨论中,同学们一致认为青年是人生路上的重要节点,要立鸿鹄志、做奋斗者,为实现民族复兴激发青年智慧,凝聚青年力量。