化工20212105党支部开展支部书记讲党课活动新闻稿

  • 文/毛昳萱 图/樊海虹
  • 日期:2022-07-05
  • 229

       太原是山西的省会,别称“并州”,古称“晋阳”,也称“龙城”,是一座具有2500多年建城历史的古都。太原是一个具有光荣革命传统的城市,从新民主主义革命到抗日战争、解放战争,在民族独立和人民解放的进程中,留下了丰富的红色文化资源,其蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,是党领导人民革命斗争的重要依托地。为了让支部同志追寻红色记忆 传承民族精神,2022年7月4日晚21点,化工20212105党支部于腾讯会议开展“太原红色文化”主题党课,支部书记毛昳萱同志主持会议。

       提起太原红色文化,不得不提的一定是彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆,也称中共太原支部纪念馆。毛昳萱同志首先为大家介绍了太原支部旧址的历史背景。这是山西建立最早的党组织,也是我国北方地区建立较早的党组织。从此,山西的革命翻开了崭新的一页。所以说,这里是山西党、团组织的诞生地,是山西革命的红色摇篮,我们山西的星星之火就是从这里开始燎原的,这也被称为山西革命史上的“南湖”,在中国共产党发展史上具有十分重要的意义。

       随后,毛昳萱同志给大家讲述了抗战初期华北战场上规模最大、战斗最激烈、持续时间最长、战绩最显著的太原会战,缅怀为国捐躯的革命先烈们。太原会战主要包括平型关战役忻口战役娘子关战役太原保卫战等;是抗战爆发后,中国第2战区部队同日军华北方面军在山西省北部、东部和中部地区进行的大规模的战略性防御战役,为中日双方在华北进行的第一场大规模会战。

       通过此次学习,支部同志们对太原的红色文化历史有了进一步的认识。并且从彭真同志身上,我们能看到老一辈无产阶级革命家的初心和坚守,看到他心里始终装着人民群众、保持着人民公仆的本色。我们作为青年同志,要学习好彭真艰苦朴素、严于律己的精神,也要把这种红色精神发扬好、传承好。