传承红色基因,弘扬革命精神——化学化工纳米学院组织参观香山革命纪念馆

• 图/化学化工纳米学院党委 文/王丽婷
  • 日期:2023-04-11

为加强党员的党性修养,传承弘扬爱国主义教育和革命传统教育,2023年4月8日,中国科学院大学化学化工纳米学院党委组织学生参观香山革命纪念馆,重温中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史。本次参观活动由党委书记李光瑞老师、化学学院汝凡老师、化工学院原旭冰老师和纳米学院汤琳玮老师带队,共197名学生报名参加。

香山革命纪念馆位于香山脚下,馆内设有《为新中国奠基-中共中央在香山》基本陈列展,分为五个部分,“进京赶考”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”。中国共产党自成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,致力于实现民族独立、人民解放,为建设新中国而奋斗,1949年3月25日,毛泽东等中央领导同志率领中共中央机关和中国人民解放军总部由西柏坡进驻香山,从此香山成为新中国成立前夕党中央的所在地。在这里毛泽东和他的战友们共同指挥了举世闻名的渡江战役,完成了解放全中国的伟大进军。

同时,馆内展示了许多珍贵的历史文物、图片和文字史料,介绍了中国共产党的历史和革命斗争的艰辛过程,以及中国共产党在不同历史时期的政治主张和实践。在香山期间,中共中央和毛泽东同志等广邀各民主党派、无党派民主人士共商建国大计,组建中央人民政府,筹备举行开国大典。

中共中央和毛泽东同志在北京香山领导中国人民解放战争走向全国性胜利,建立新中国。新中国成立后一代又一代中国共产党人踏着老一辈革命家的足迹,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目要奋勇前进。

此次参观香山革命纪念馆不仅加强了各党支部之间的学习交流,而且让支部成员全面了解了毛泽东等老一辈革命家的丰功伟绩和革命精神,这也激励我们广大党员同志要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,以“赶考”的坚定信念书写美好新时代的到来!