化工学院20222103党支部支委参加中国科学院大学学生党支部委员专题培训

  • 图/化工学院2103党支部 文/王建英 薛靖 崔豹
  • 日期:2023-05-19
  • 424

  为进一步培养高素质专业化的学生党员干部队伍,引导学生党员干部充分认识党的二十大的重大意义,准确把握党的二十大精神的核心要义,充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,5月18日,中国科学院大学继续开展学生党支部委员的专题培训活动。本次培训由马石庄教授作以《长缨在手 讲入党事业》为题的培训报告。化工学院20222103党支部全体支委成员参与培训学习。

  培训中,马石庄教授首先以2021年中国共产党党内统计公报为引,并以自身经历为辅,介绍了支部委员在党支部建设中的重要作用。支部委员决定党支部工作的方向,支部委员应该牢牢把握政治方向,增强政治意识,提升党性修养,才能起到组织协调、模范表率等作用。其次,马石庄教授以实例深刻阐释了成为一名合格党员应具备的“四讲四有五做到”素质。做一名合格党员,其核心在于各学生党员牢记自己的入党初心,并始终坚持“党的人民的利益高于一切”的宗旨,以修身律己为本,提高自己的政治涵养、学习能力和个人品质。随后,马石庄教授详细阐明了保证中国共产党决策正确性的民主集中制的基本原则。民主集中制中党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。这“四个服从”,既体现了民主与集中,体现了全党智慧、力量的凝聚和行动的一致,保证了中国共产党决策正确性。再次,马石庄教授结合古今中外历史实事,介绍了中国共产党人信仰的力量。习近平总书记曾说:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。”党的百年奋斗历史和无数革命先辈英烈向我们坚定证明,革命理想高于天,理想信念是中国共产党人的政治灵魂。青年党员应始终秉持共产主义崇高理想并坚定中国特色社会主义的信念,脚踏实地干工作,用实际行动践行为人民服务的宗旨。最后,马石庄教授告诫青年党员要在实践中成长。相比老一辈共产党员,青年党员缺乏长期的革命实践活动,因此更需要加强党史学习,体会每一代中国共产党人不断推进马克思主义中国化的实践历程,并学会将思想落实到行动中,实事求是,脚踏实地。

  会后,党支部书记薛靖同志表示,马老师指出,我们入了党,就意味着多尽一份义务,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。我们不仅要在组织上入党,更要在思想上入党,有党员的思想境界与担当,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底。作为党支部书记,要无愧于各位同志,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。宣传委员崔豹表示,党员要保证自身的纯洁性,特别是明确自己的入党动机是纯洁的。共产党员是中华民族的先锋队,大学生党员更是我们党中先锋队,这就要求我们具有更高的政治修养和理论水平。此外,我们要保持政治敏感性,警惕颜色革命和意识形态渗透,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。最后,党的民主集中制原则要求我们党员个体服从党的组织,少数服从多数。组织委员王建英表示,此次培训让我以更广阔的视角认识到了成为一名合格党员的必备素质和核心方法。我们作为青年党员,不仅要坚定政治立场,学习理论知识,更要深刻认识到从实践中成长的重要性,作为科研工作者,在未来从事科研工作我们也要有清醒的认识,用实事求是的态度追求真理,勇攀科技最高峰。