不畏艰难,勇于创新——记化学工程学院首场科学前沿讲座

  • 文/王乾浩 图/徐子杨
  • 日期:2018-11-02
  • 407

        2018年11月1日16点40分,中国科学院大学化学工程学院首场化学工程与工艺领域科学前沿讲座在雁栖湖校区东区教2-106举行。化学工程学院李增喜副院长莅临讲座现场为大家介绍本次主讲嘉宾陕西师范大学教授/陕西科技大学特聘教授刘昭铁老师。刘老师与在场学生们分享了自己的科研经验,为同学们带来了精彩的科技前沿知识报告。

        讲座伊始,刘昭铁教授讲述了自己求学时期科研条件的艰辛,并叮嘱同学们要珍惜当下优越的科研条件,抓紧短短几年的研究生生涯,刻苦学习,认真做好科研任务。随后,刘昭铁教授就如何创新传授了自己的宝贵经验,刘教授平时比较注重知识的积累,他说做科研更是如此,只有在平时积累到一定程度后,需要用的时候才会迸发出新的灵感,才会有创新。同时他认为学习不单是单纯的学习知识,最重要的是要学习一种思维模式,做科研更是如此。

        最后,刘昭铁教授系统讲解了超临界红外光谱监测系统研制的过程,从最初的黑箱子,到之后的视窗,再到后来的红外探头可以每时每刻记录反应过程。通过这些经历让同学们知道,成功并非一蹴而就,而是点点滴滴的努力,切不可急功近利。在刘教授生动的讲解下,同学们不仅了解了新设备,新技术,还学到了前辈们的经验,为以后自己的科研道路添砖加瓦。据悉,化学工程院还将邀请数名学术领军人物举办不同专题的讲座,期待各位同学到现场与老师们互动交流。