日本教授Toshiyuki Itoh做客国科大暑期学校

  • 图/张超深 文/任晓建
  • 日期:2019-07-01
  • 701

        2019年6月17日,中国科学院大学夏季学期如期而至。6月24日,化工学院荣幸邀请到来自日本Tottori University的Toshiyuki Itoh教授为我院学生讲授离子液体与绿色化工的有关课程,该课程的主要内容涉及绿色合成与材料科学离子液体工程的研究进展的前沿研究,在教二206教室授课,共计20课时,持续五天,吸引了来自化学工程、应用化学、环境化工、材料工程、生物化工等专业的36名硕士研究生选修。

         Toshiyuki Itoh教授从自己的课题,以及近年来有关离子液体的研究出发,介绍了当前离子液体在工程上的应用,剖析了离子液体的结构及性质,展示了离子液体的多种应用,并对其反应机理进行了深度的解析。Toshiyuki Itoh教授讲课方式幽默而轻松,全英文教学的同时会控制课堂进度,照顾学生的英语水平,保证让学生能获取更多的知识。课堂上,同学们全神贯注,乐于思考,大胆发言,下课后,仍有很多同学在讲台上与Toshiyuki Itoh教授热情讨论。本次课程不仅让同学们学习到了有关离子液体的应用及其前沿知识,还让同学们在国际化的课堂氛围中扩展眼界,提升自己。

        同学们对本课程都给予高度好评,被 Toshiyuki Itoh教授的专业知识和人格魅力深深感染。Toshiyuki Itoh教授也对国科大化工学院的邀请表示感谢,对学生们上课时积极的表现给予了赞扬,最终本次课程圆满结课。

 

Toshiyuki Itoh教授介绍

教育背景:

1986年获得东京大学有机化学的博士,师从Teruaki Mukaiyama 教授。

1976年获得东京教育大学理学学士(现名: 筑波大学)

工作经历:

2019~至今:绿色可持续研究中心研究教授,日本鸟取大学化学教授,鸟取大学名誉教授

2002-2019:日本鸟取县大学化学教授(工程研究生院化学与生物技术系)

2012-2019年:鸟取大学绿色可持续化学研究中心主任

2012-2015:日本科学促进会项目干事

2010-2012:鸟取大学K-12附属学院院长

1987-2002:日本冈山大学(教育学院和自然科学与技术研究生院), 副教授(1990-2002)、讲师(1988-1990)、助理教授(1987-1988)

1990-1991:博士后研究员:科罗拉多州立大学化学系

1990-1991:美国科罗拉多州立大学化学系博士后。与安东尼·g·m·巴雷特教授进行研究。

1976-1981:三重县中学(库瓦纳中专、坎贝中学)化学教师

2014-2015:日本氟化学学会会长

2014-2017:日本离子液体研究协会会长

2016-2018:日本化学学会理事

获奖情况:

1990年获日本合成有机化学学会武田奖

1992年获日本合成有机化学学会进步奖

1992年获日本冈山科学技术奖

1993年日本龙沛智纪念基金会奖

1996年获日本德山科学基金会进步奖

1998年获日本冈山科学技术基金会内山优佐科学奖

2007武田国际化学贡献奖,日本

2007年总统日本鸟取大学杰出研究贡献嘉许状

2007年就读于日本大学

2009年第八届日本绿色与可持续化学奖

2010年获日本合成有机化学奖

2012年总统日本鸟取大学研究最杰出贡献奖

2017英国皇家化学学会会员