学以致用,求实笃行—记化工学院秋季学期科学前沿系列讲座圆满收官

  • 文/甘忠桥 图/学术部、宣传部
  • 日期:2019-11-29
  • 311

       博观而约取,厚积而薄发,为帮助同学们在科研的道路上开阔视野,树立远大的理想抱负,11月下旬,化学工程学院相继邀请两位优秀专家学者为同学们带来了精彩的科学前沿讲座。

       11月21日,中国科学院过程工程研究所党委书记、副所长朱庆山研究员在教二-107为同学们带来了题为“过程开发浅解析”的前沿讲座。讲座伊始,朱庆山研究员结合攀西钛精矿制备人造金红石、难选铁矿磁化焙烧示范工程等案例阐述了过程开发的重要意义,并以热力学和动力学两个维度为切入点详细讲解了过程工程开发中涉及的重要思路,随后从“基础突破是关键”、“任何先进性都比不上经济先进性”、“99%=0”、“工程经验很重要”、“设计要更多考虑事故工况”共五个方面分享了自己在过程工程开发中多年的体会。讲座结束后,同学们与朱研究员进行了充分的交流互动,大家纷纷表示收获良多。

朱庆山研究员讲座现场

现场同学向朱庆山研究员提问

       11月27日,中科合成油技术有限公司总经理、中科合成油美国公司董事长李永旺研究员在教二-107为同学们分享了题为“Fischer-Tropsch synthesis: fundamentals & engineering practices” 的前沿讲座。李永旺研究员从中科合成油技术有限公司的科研技术角度出发,向同学们介绍了费托合成在工业能源开发中的重要应用。在分享了一系列工程实践案例后,李永旺研究员从对物理模型的假设及宇宙大爆炸等问题的思考上鼓励同学们注重数学、物理等基础知识的学习,要以自然基本规律来检视科研领域的问题,只有看清问题本质,才能走的更远。讲座结束后,同学们在煤炭石油的经济性、一氧化碳来源等问题上与李永旺研究员进行了深入的交流。

李永旺研究员讲座现场

现场同学向李永旺研究员提问

       据悉,自2019年秋季学期以来,中国科学院大学化学工程学院已在“化工过程分析与应用”、“绿色能源化工发展与应用”等领域为同学们精心安排了近十场讲座,愿同学们学以致用、求实笃行,在自己未来的科研道路上走得更高更远!