灼灼少年风华起,开学逐梦展新篇|国科大化工学院举行2024级新生开学典礼

• 文/王淑琪 图/郭培河、王淑琪、吕振豪
  • 日期:2024-08-28

2024年8月26日下午,中国科学院大学化学工程学院(以下简称“化工学院”)2024级新生开学典礼在雁栖湖校区国际会议中心报告厅隆重举行。开学典礼由化工学院副院长王建国主持,化工学院院长、中国科学院院士张锁江,化工学院副院长、中国科学院过程工程研究所所长杨超,化工学院副院长李增喜,化学化工纳米学院党委书记李光瑞,化工学院综合办公室主任、过程所教育处负责人闫兴娟,化工学院综合办公室业务主管信真,化工学院教师代表以及化工学院2024级全体新生共同参与。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕,353名新生相聚于化工学院,开启人生崭新篇章。

化工学院院长张锁江首先在典礼上致辞。张锁江院士强调了大数据时代AI深刻影响了科研模式,并对同学们提出了五点期望:一是思想转变,要创造知识发明技术,理论创新,技术创新,更加主动地去学习知识。二是要努力学好专业基础知识,学好英语,学好多学科交叉知识。三是心系国家事,做国家人,做有用的科研,有价值的科研。四是做一个负责人的人,学会如何和别人打交道,构建和谐创新的文化氛围。五是坚持底线思维,与人为善,杜绝学术不端。最后,张锁江院士激励同学们,要为国家做贡献,要把自己变成一道光,保持善良,坚定信仰。

化工学院副院长、过程所所长杨超随后进行致辞。他首先对353名化工学院新生表示热烈欢迎,同时表示2024级新生为化工学院注入了新的活力与希望。化工学院自建院七年以来取得了突出成绩,以学生为中心的教育理念有效提升了教学质量和学生学习效果,实现了多学科交叉。杨超研究员勉励同学们要不断挑战自我,勇于探索未知,激发创新思维,将基础研究转化为效果,服务社会,用实际行动回馈社会。同时强调要以德立身,涵养君子之风;要勇于探索,创新驱动未来;要知行合一,做实干兴邦的化工人。以大德铸魂,功德善心、品德润身,就能激发出更多向上向善的力量。

最后,新生代表巩芃妤进行发言,讲述了她对国科大的期待和憧憬,为加入国科大感到自豪。她讲述了我们为了实现自己的梦想付出的汗水和努力。站在新的人生起点,我们应该有新面貌和新作为。我们要以积极的态度、坚定的意志投入到研究生的学习生活中;在友爱、和谐、互助的学术氛围里携手前行;用自己的努力和奋斗,为建设中国式现代化强国贡献我们的智慧和力量。

开学典礼后,图书馆主管董瑜伽、化工学院教学主管王若愚、化工学院学生主管原旭冰分别围绕图书馆资源与服务的介绍、研究生课程学习与选课须知、学生事务向全体2024级新生进行了入学教育。

图书馆主管董瑜伽围绕图书馆简介、馆藏资源、服务项目、设备空间等方面进行展开,详细介绍了图书馆系统的使用、数据库资源访问途径、图书借阅服务、座位预约服务、图书馆使用注意事项等,帮助2024级新生了解了图书馆的使用方法,为同学们提供了极大的帮助,便于同学们尽快投入到学习中。

随后,化工学院教学主管王若愚主要介绍了研究生课程的基本情况、学分要求、选课说明及变更程序等内容,使得2024级新生快速了解了选课的相关要求,为大家答疑解惑。

最后,化工学院学生主管原旭冰围绕学籍管理、学生生活、心理健康、校规校纪以及评奖评优等方面详细展开介绍,帮助2024级新生更快地了解学生事务相关内容,更快地适应学院新环境和新制度。

至此,中国科学院大学化工学院2024级新生开学典礼圆满落幕。开学典礼落下了帷幕,但属于2024级化工学院新生的故事才刚刚开始。希望化工学院2024级全体新生乘风破浪,少年意气,斗志昂扬,为党为祖国为人民,挑起时代的重担,将自己的光热发挥至极致。