2024年全国化工学院学科建设与发展高端论坛成功举办

• 图/文 中国科学院大学化学工程学院
  • 日期:2024-10-20

2024年10月18日-20日,由全国化工学院学科建设与发展高端论坛组委会主办,中国科学院大学(以下简称“国科大”)、中国科学院过程工程研究所(以下简称“过程工程所”)承办,河南大学协办的“2024年全国化工学院学科建设与发展高端论坛”在国科大雁栖湖校区成功举办。

中国工程院院士钱旭红、中国科学院院士张锁江、中国科学院院士徐春明、国家自然科学基金委员会化学科学部化学科学五处处长张国俊及来自全国80余所高校化工领域的领导、院长、专家代表共200余人参会。中国科学院大学副校长林晓,中国科学院大学化学工程学院院长、河南大学校长张锁江院士分别在开幕式上致辞,中国科学院大学化学工程学院副院长、中国科学院过程工程研究所所长杨超主持开幕式。

林晓副校长阐述了我国生产力发展的重大历史机遇与严峻挑战,强调了化工学科在国家发展中的重要地位和作用,介绍了国科大独具特色的办学模式和理念,他倡导与会人员积极响应国家关于发展新质生产力的战略部署,共同探讨推动一流化工学科建设与发展的有效路径,为推动化工学科的高质量发展和国家经济社会的全面进步贡献智慧和力量。

林晓副校长致辞

张锁江院士在致辞中回顾了全国化工学院学科建设与发展高端论坛会议的历史沿革,深刻阐述了化工学院在创新与变革道路上的不懈追求,并着重强调了培育具备真才实学的创新思维人才的重要性。他热切期望与会嘉宾能够借助此次论坛的宝贵契机,开展深入的思想交流与合作探讨,共同推动化工学科向更高质量发展迈进,携手谱写化工领域繁荣发展新篇章。

张锁江院士致辞

杨超所长主持会议

开幕式上张锁江院士和徐春明院士为第五届“陈家镛论文奖”获奖论文代表秦培勇教授与施伟龙副教授颁发了证书。

颁发获奖证书

张国俊处长作了题为《科学基金赋能化工基础研究高质量发展》的报告。他系统地介绍了化工学科的发展概况以及化工学科基金资助的相关政策。他认为,推动化工学科的持续繁荣与高质量发展亟需建立健全科学、公正的评价标准体系,希望业界同仁携手促进化工学科研究水平的全面提升。

张国俊处长作报告

张锁江院士在题为《化工学科发展的机遇与挑战》的报告中,介绍了全球化工学科所涌现的新方向与新趋势,强调了战略性思维和先进的培养体系对于化工学科人才培养的重要性,并从课程体系建设、教育模式变革、加强创新实践三个方面进行了具体阐述。他指出,在当前百年未有之大变局背景下,我们需要紧扣国家重大战略需求,对标世界一流、夯实发展基础,通过重塑学科体系,打造建制化团队,创新育人模式,不断推动化工学科的跨越发展。

张锁江院士作报告

钱旭红院士作了题为《新的微纳流动化学与工程》的报告,就微纳流动化学与工程在材料科学、生物医学、能源转换等领域的应用前景做了详细介绍,并强调了这一新兴学科在推动科技进步和解决实际问题中的重要性。

钱旭红院士作报告

天津大学马新宾教授、过程工程研究所杨超研究员、华东理工大学朱学栋教授、浙江大学申有青教授、清华大学王铁峰教授、哈尔滨工业大学吴晓宏教授、南京工业大学顾学红教授、北京理工大学王振华教授、香港科技大学邵敏华教授和北京化工大学程道建教授分别作大会报告,紧密围绕化工学科的体系建设、人才培养与团队建设以及社会服务等多个核心议题展开,旨在通过深度剖析与前瞻展望,为化工领域的创新发展提供坚实支撑。

论坛期间,组委会秘书长佘远斌教授主持召开了圆桌会议,与会专家积极发言,为化工学科的建设与发展建言献策,同时投票选出了论坛2025、2026届的承办及候选单位。

与会代表合影

全国化工学院学科建设与发展高端论坛自2004年起每年举办一次,已成为我国化工领域影响力强、业内认可度高的高水平学术交流盛会。论坛始终致力于化工学科的建设与发展,为全国高校化工学科引领新方向,推动了化工学科的跨越式发展,为我国化工领域的创新发展、科技进步和人才培养做出了重要贡献。中国科学院大学化学工程学院将继续发挥学科优势,科教融合,为“重前沿、重能力、重实践”教学体系建设和科技创新目标的实现打下坚实的基础,为我国化工学科的发展贡献力量。感谢北京精微高博仪器有限公司等企业对本次论坛的大力支持。