当热爱融进梦想 ---记化工合唱团一二·九大合唱比赛荣获二等奖

  • 文/赵睿琛 图/韩笑、程早、曾庆、李晓强
  • 日期:2019-12-12
  • 248

        2019年12月7日的东区礼堂和往日并不一样,今天,在这里,举行了“我和我的祖国”国科大纪念一二·九运动84周年歌咏比赛。

        遥首84年前那段风雨飘摇,山河破碎的峥嵘岁月,中国人民正遭受内忧外患的苦难,有那样一群渴求知道,渴求真理,具有民族忧患意识的广大爱国青年,怀着一颗炽热的心,投身于火热的革命运动中。在中国共产党的领导下,他们爱国的心相互碰撞,他们摇旗呐喊,以历史改造者的身份树起华夏大地第一面战旗。至此,一二·九的震啸,在华夏大地上荡漾开来。

        而今,历史的车轮已辗入了21世纪,风华正茂的我们正疾步奔行。作为时代的弄潮儿,我们应继承和发扬“12·9”运动的优良传统,以12·9精神为前进的动力,努力承担振兴中华的历史使命。84后年的今天,为了纪念那场救亡图存的爱国学生运动,中国科学院大学化学工程学院(以下简称“化工学院”)的唱将们将这份炽热的爱国之情化成歌声,传进在场的每个人的心中。

        冬日的第一缕暖暖的阳光洒在砖红色的教二楼上时,也洒在了化工唱将们的三色军礼服上。明媚的照耀下,军绿、海蓝、纯白的配色惹人眼球,而更加可爱的则是一早来教室化妆,整理服装,开嗓,练习歌曲,熟练钢琴小提琴的合唱团成员们。他们三三两两相互整理着彼此的衣服和帽子,偶尔的玩笑不经意间拉近了彼此之间的距离;化妆师小姐姐一丝不苟地为大家化妆、补妆,让大家成为舞台上那个最靓地崽;集合完毕之后,在声乐指导老师的带领下,同学们开始开嗓练习,他们认真严肃的样子真得最美最飒。


        听,指间和琴弦下流淌出的音符,是我们对祖国蓝天的热爱;听,或舒缓或铿锵的变幻的旋律,是我们对梦想的追求,对光荣的向往。84位同学,四个声部,两首歌曲,40天的勤学苦练,40天的精心打磨,走出实验室,走上舞台的我们,诠释的是另一种绽放的青春。我们是征程路上的追梦人,我们的歌唱给梦想;我们是前进途中的赶路人,我们的歌唱给奋斗;值此祖国70岁的生日,我们将热爱融进歌声,唱给蓝天,也唱给伟大的祖国!

        悠扬的小提琴声中,朗诵的同学首先致敬“5·14川航航班备降成都事件”,他们这样说道:

        别怕,他们是一群专业能力过硬的“蓝天战士”;

        别怕,航线范围的空域都已清空,只为守候你们的归途顺利;

        别怕,塔台的盲发指令,亲人们的虔诚祈祷,我们一直和你们同在;

        别怕,无论我们在哪一个角落,祖国母亲都会接我们回家;

        四川8633,继续下到1800米保持;

        四川8633,可以落地,02右跑道,地面风250,2米/秒;

        四川8633,成都在叫你…

        接着,身穿海陆空三军军装的合唱成员们分声部演唱《我爱祖国的蓝天》,结合手影舞变幻出“中国”“飞机”等花样,充分表达出大家对于为祖国国防事业做出伟大贡献的三军战士的敬意以及对于祖国的每一寸土地每一寸天空的热爱与自豪;随着清脆的一键钢琴声落,《光荣与梦想》的歌声响起,84人合唱的声音铿锵有力,掷地有声,传达了我们新时代青少年不忘初心,怀揣梦想,砥砺前行,建设祖国的伟大情怀!



        一份耕耘,一份收获。最终,化工合唱团在此次一二·九合唱中荣获二等奖!而这份荣誉属于化工学院合唱团的每一个人,是他们每一次不辞辛苦的训练,是老师每一次认真严谨的指导,是学生会成员们和老师的默默付出共同努力的结果!

        新时代的我们,新时代的新青年,正迈着坚实的步伐,向前进取。我深信,在中国共产党的领导下,以12·9精神为动力,新时代的我们会以独特的方式炸响新世纪的第一声春雷,发出新世纪的12·9呐喊,为实现中华民族的伟大复兴,国家的富强而贡献自己的力量。用我们的热血,用我们的真诚,用我们的努力铸就华夏大地上一道最亮的风景线。