不负使命,勇担重任

记化学工程学院秋季学期科学前沿系列讲座成功举办

  • 图文/王玮珏
  • 日期:2020-11-23
  • 1285

       创新的灵感不是与生俱来的,是来自长期的积累与全身心的投入。为了培养同学们的创新意识、了解前沿科技知识,化工学院近期邀请到了三位业界领军人物,给同学们带来系列科学前沿讲座。

       11月9日下午16点40分,陕西师范大学刘昭铁教授在中国科学院大学雁栖湖校区教二-101教室为同学们带来了“丙烷脱氢制丙烯研究进展”前沿讲座。刘昭铁教授从研究背景、技术路线、常见催化剂、反应机理、总结与展望这几个方面展开了分享。首先,刘教授介绍了目前C2=、C3=、C4=烯烃的主要生产途径以及丙烷脱氢制丙烯的现有反应路径。之后,对不同方法的性能优缺点进行了分析并讨论了他们的反应机理。最后,刘教授就提高催化剂活性、提高丙烯收率、精确控制活性组分在载体上的分散性等5各方面提出了展望,引导同学们进一步深思。

图1 认真听讲座的同学们

       11月13日下午16点40分,中科合成油技术有限公司总经理、中科合成油美国公司董事长李永旺研究员在中国科学院大学雁栖湖校区教二-106教室为同学们带来了“Fischer-Tropsch Development: Back to the Fundamentals”科学前沿讲座。讲座伊始,李永旺研究员从有趣的能源循环讲起,简要说明了采用不同能源所需要突破的科技阻碍。随后,李永旺研究员向同学们强调了费托合成的重要性并分享了他所完成过的工程案例,指出未来工业化发展的方向。讲座最后,李永旺研究员与同学们探讨了宇宙的起源,鼓励同学们进行物理、数学等多学科交叉学习,在未来为国家做出自己的贡献。

图2 李永旺研究员向同学们作报告

       11月19日下午16点40分,中国科学院院士、中国科学院过程工程研究所所长、中国科学院大学化工学院院长张锁江研究员在中国科学院大学雁栖湖校区教二-205教室为同学们带来了“科技大变革·创造化工新机遇”科学前沿讲座。张院士从当今科技创新发展的大趋势以及主要特征出发,向同学们介绍了当今世界科技前沿的发展进程。随后张院士通过对当今世界科技格局大变革进行分析,表明在这个背景下重大技术变革可以促进科学前沿突破,同时鼓励同学们积极进行交叉学科的学习,努力去做“无中生有”、“雪中送炭”的事情,紧跟时代步伐,助力国家发展。讲座最后,张院士用“希望在奋斗之中”这句话勉励大家,引起了同学们的共鸣。讲座结束后,同学们热情不减,围绕在张院士周围展开了交流。

图3 张锁江院士为同学们寄语

       据悉,化学工程学院2020-2021学年秋季学期科学前沿讲座已经全部顺利举办,相信同学们在讲座中一定学有所获,愿同学们坚定信心,在未来科研的道路上有所成就!