中国科学院大学化学工程学院举行2021级新生开学典礼

  • 文/温凯杰 刘树琨 图/唐炜林
  • 日期:2021-09-08
  • 394

        为科学而来,踏上求学之路。2021年9月3日上午,中国科学院大学化学工程学院(以下简称“化工学院”)2021级新生开学典礼在雁栖湖校区国际会议中心一楼报告厅隆重举行,化工学院303名新生齐聚于此,开启人生新篇章。

开学典礼现场

        为满足疫情防控要求,多位老师云端出席,一同参与此次开学典礼。化工学院院长、过程所所长张锁江院士,化工学院副院长、过程所副所长杨超研究员,化工学院副院长王建国教授,化工学院副院长李增喜教授,化学院联合党委副书记李光瑞老师以及化工学院教师代表出席了典礼。化工学院副院长李增喜教授主持典礼。

全体师生奏唱国歌

        伴随着同学们雄壮的国歌声,开学典礼拉开帷幕。首先,化工学院院长、过程所所长张锁江院士代表学院全体师生对新生同学们表示热烈的欢迎。张院长向同学们介绍了中科院的三大特点,一是中科院具备一流的科研平台,中科院作为“国家队”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,希望同学们在科研工作中充分考虑国家需求,努力成为“国家队”一员。二是中科院具有强大的学术网络,在全国各地共有一百多个研究所。三是国科大包容性强,同学们来自五湖四海不同的学校,都是各自学校的佼佼者。

        紧接着,他对同学们提出三点建议。一是转变学习观念和学习方式,将学习知识变成创造知识,并且学会寻找知识。二是坚定化学化工是最重要的方向,我们的生活离不开化工,化工是人类生存的基础,是国民经济的基石。三是学好基础知识,成为经世致用之才需要广阔的基础知识,希望同学们利用研一的时间学好基础知识,用理论指导实践,用理论指导创新。四是注意心理健康,研究生期间应树立正确理想信念,增强自信。五是严禁学术造假,如果做学术的人都在造假,那这个社会就会失去希望。最后,张锁江院士说“我们生于重视科技创新的时代,要做人民的科学家,造福于民”,希望同学们能敢于创新、直面困难。

张锁江院士讲话

        随后,化工学院副院长王建国教授发表讲话。他告诫研究同学们不要高估自己的能力,更不要低估自己的潜力。他指出,本科到研究生的转变,是从“知道”到“知识”的转变。同学们要从学习死知识的模式中脱离出来,学会发掘知识背后的研究方法和思路。接着,他结合诺贝尔奖得主普朗克教授与其司机的故事,告诫同学们学会查找知识漏洞,更具针对性地进行查漏补缺。同时,也希望同学们能培养自己的系统思维、跨学科思维,以便更好地解决科研中的问题。除此之外,他还提到,同学们应利用研一的时间,建立自己的知识体系,并将其运用到科研中。

王建国教授讲话

        高年级代表李红涛同学结合自我经历,分享了研究生阶段的生活和感悟。他叮嘱学弟学妹们珍惜这一年系统学习的时间,充分利用雁栖湖的学习资源,积极参加讲座,与名家们面对面交流,扩展自己的视野。在学习之余,学长也鼓励大家走出宿舍,培养兴趣爱好,积极参加体育运动,结交好友,让生活充实起来。最后,学长希望同学们永远保持对学习的渴求、对科研的热爱和对生活的热情。

高年级代表李红涛同学讲话

        新生代表陈彦甄同学分享了自己的感受以及研究生阶段的计划。首先,她表达了成为国科大新生的自豪之情,以及与各个研究所的同学们共同学习的幸运之情。其次,关于研究生期间的计划,她以《中庸》中的一句名言与大家共勉:博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。与本科相比,研究生应提高自主性、创新性,应培养团队精神,锻炼实践能力。她呼吁大家紧跟时代步伐,铭记博学笃志、格物明德的校训,立志成为有理想、有抱负、有追求、有担当的有为青年。最后,陈彦甄同学代表2021级全体新生预祝各位老师教师节快乐。

新生代表陈彦甄同学发言

        最后,李增喜教授希望大家珍惜宝贵的读书机会,预祝大家在雁栖湖畔学习快乐,同时,也预祝各位老师教师节快乐、身体健康!

全体参会人员合影留念