“春分”科普行,共筑少年梦

  • 化学工程学院 徐泺雲
  • 日期:2021-12-11
  • 119

  为培养国科大学子科技创新意识、科学实践能力和社会责任担当,加强对青少年科学兴趣的引导和培养,化学院联合党委开展了“春分工程·河南青少年科普专项行动”。来自化学科学学院、化学工程学院和纳米科学与技术学院的15名研究生志愿者于2021年12月2日至7日,通过线上讲座的形式,为商丘市第一实验小学、商丘市前进小学、商丘市睢阳区实验学校、商丘市第一高级中学、虞城县高级中学等五所学校开展了16场春分工程科普报告,近千名中小学生参加了活动。

  习近平总书记曾多次强调,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”在这次活动中,志愿者向青少年科普了化学、化工、物理、天文等方面的知识,从日常生活中常见的物品、现象出发,用通俗易懂的语言阐释了其中的科学原理,用有趣的视频、实验帮助同学们理解并体会科学的“美”,倡导他们要以理性的视角认识世界,从生活的点滴出发热爱科学。

“春分工程”科普讲座现场

  一杯咖啡中都有哪些重要的化学知识呢?田文鑫与商丘市前进小学的小朋友们共同交流了“一杯咖啡中的化学”。在这次报告中,田文鑫通过追溯咖啡的起源,讲解咖啡让人兴奋的原理,探究咖啡是如何形成的,让同学们了解了咖啡风味是哪些物质作用的结果,整体过程中穿插着动画视频,帮助同学们进一步体会咖啡中的化学知识。

  在商丘市第一实验小学,主讲人候雅琪开展了主题为《神奇的化学反应》科普讲座,通过自然界、生活中和科学实验中的化学反应介绍了神奇的化学世界。以视频代替现场实验的方式向学生展示了厨房里的化学小实验,以此增强小学生对化学的理解和兴趣。贾顺涵则围绕疫情以来保护我们的“利器”——口罩,与同学们进行交流,讨论了口罩的结构、作用原理和正确的佩戴方法,和同学们交流了对绿色化学的看法。同样在这所学校,结束了“变废为宝,垃圾分类”科普报告后,主讲人徐泺雲表示:“小朋友们的思想非常天马行空,整整二十分钟的提问导致我‘拖堂’了。垃圾可以倒入火山中吗,可以发射到太空吗,现在或许不可以,但在他们努力下的未来充满了可能,这也许就是科普的意义吧!”

  宋志政以“七彩的微观世界—纳米彩虹”为题,从宏观世界的颜色切入,通过日常生活中的实例过渡到微观世界的颜色,结合国家纳米科学中心主任赵宇亮院士在《开讲啦》关于纳米和量子点的讲解,进而引出本节课的主要内容纳米彩虹。他介绍了纳米彩虹在生活、科研领域的应用,和同学们就“你想用纳米彩虹做什么进行了讨论交流。同学们认真听讲,积极互动,课堂氛围活跃。

讲座精彩瞬间

  讲座中也不乏前沿热点的科学知识。王振以能源短缺、拉闸限电、“双碳”等时事热点为背景引入主题,讲解了核裂变、核能的研究历程以及核能的利用,引导同学们正确认识核能、正确对待科学。通过讲座,他自己深感作为科研工作人员,除了研究外,主动承担起科普工作,让更多人正确认识科学,也是一份责任。葛广谞同学向河南省商丘市第一高级中学的同学们开展了《流动的“电力银行”—新体系液流电池》的科普讲座,他从国家发展液流电池等大规模储能的背景,结合动画与视频对全钒液流电池及锌基液流电池的发展、存在的问题以及技术攻关方向等方面进行浅入深出的科普,并进行头脑风暴,对未来可能大规模利用液流电池进行储能的软体机器人的可行性进行分析,赢得在场老师与同学们热烈的掌声。

  安欣向商丘睢阳区实验学校八年级的同学们分享了奇妙的手性世界与一些化学领域的最新成果。耿逸婉在商丘市前进小学结束了题为“生活中的表面活性剂”的科普后表示,当通过镜头看到台下的小朋友们专注渴求的眼神时,觉得一切都是有意义的!此外,李丽娟、贾潮洋、郑春耀、金若溪、贾凯歌、范艺豪等六位同学也为河南商丘的中小学生带去了精彩报告。

同学们认真听讲

  科学知识普及是实现创新发展的重要一环,中小学生是青少年的主体,是国家的未来和希望,此次春分工程·河南青少年科普专项活动用知识的火炬照亮孩子们前行的道路,带他们领略了科技的魅力,在他们的心中播种下科学梦想,鼓励他们将创新作为青春远航的动力,在求知的道路上不断前进,在祖国快速发展的康庄大道上焕发出绚丽光彩!

  本次活动是中国科学院大学春分工程·青少年科普专项行动的一部分,得到2021年度品牌文化建设项目的支持。为充分落实疫情防控要求,原定的线下宣讲活动改为线上报告,但这阻挡不了志愿者们的热情,他们更加积极准备,在活动中,与中小学生朋友们共同成长,通过科普为中小学生埋下一粒科学的种子,也让他们自己重新认识了科研的初心。是啊,谁小时候没有一个科学家的梦呢?待那春风吹过,无数的科学梦发芽破土,共同助力中华民族伟大中国梦的实现!